フィギュアスケート

2018年5月22日 (火)

アイ・トーニャ観てきました。

 

Dsc_1070

・カレーピラフ
・ゆでたまご
・にんじんのたらこ和え
・アスパラ プチトマト

 

Photo

・照り焼き
・ネギ入り玉子焼き
・たらもサラダ
・ナス南蛮
・にんじんの酢の物
・ほうれん草の胡麻和え
・プチトマト

 

Photo_2

・アスパラ豚巻き
・エビ塩ゆで
・ナス南蛮
・にんじんのマリネ
・ゆでたまご

 

 

 

 

 

 

続きを読む "アイ・トーニャ観てきました。"

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2017年12月31日 (日)

もうすぐ新年

Tree

DMCのクリスマスツリーのクロスステッチです。

何気にスケート靴があるのがお気に入りなんですが、
秋に取り掛かって4分の1しか出来ませんでした。

 

ゆったりした時間が取れるのはもう少し先。
来年お披露目かな。

 

 

 

 

 

続きを読む "もうすぐ新年"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年12月24日 (日)

クリスマスオーナメントのクロスステッチその2 とクリスマススワッグ

Dsc_5233

これも去年の作品です。

ネットで拾った図案でクリスマスオーナメントボールのクロスステッチをしました。

Dsc_5199_2

賞状等を飾る、よくあるタイプの黒い額を白色でスプレーし、乾かないうちに釘でひっかいてビンテージ感を無理やりだしました。 笑

 

Photo_3

これは友人主催のワークショップ で作らせてもらったクリスマススワッグのリースです。

サンゴミズキとブルーアイスの葉を軸にして、ユーカリ、あすなろの葉、かすみ草、わたの実等をスパイラル状に束ねてざっくり仕上げます。

 

仕上げるといっても、友人が飾りをテーピングしてくれてたり、リボンも作ってくれているので、私達生徒はほんと束ねるだけで、上げ膳据え膳のらくちん作業でございました。
ただ、そのスパイラル状に束ねるというのがなかなか素人には難しく、手がつりそうになりました。

ブーケの手法の一つらしく、そうすることでバランスよく仕上がるそうです。

 

Dsc_5265_2

クリスマスを過ぎたら、おまけに用意してくれた水引をひっかけてお正月仕様にします。

 

よく見るとあすなろの葉っぱはうらじろの葉に似ているし、赤いサンゴミズキが「和」っぽくってお正月っぽくもあり、クリスマスっぽくもあり。

友人のアイデアにいつも脱帽です。

 

「あすなろ」の語源は「あすこそなろう」 らしいです。

いい言葉だ。

皆様もいクリスマスを~~

 

 

 

 

続きを読む "クリスマスオーナメントのクロスステッチその2 とクリスマススワッグ"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年11月12日 (日)

NHK杯終わりました

Photo

・ぶりの照り焼き
・肉じゃが(インカのめざめ)
・アスパラのボイル
・卵焼き
・プチトマト

Karaage

・からあげ(いただきもの)
・ほうれん草のおひたし
・ひじき入り卵焼き
・ナス南蛮
・かぼちゃのきんぴら
・ごぼうサラダ
・プチトマト
・塩昆布

 

Photo_2

・鶏はむとピーマンのソテー
・だし巻き卵
・きんぴらごぼう
・切干大根の煮付け
・さつまいものレモン煮

 

                        ※

巷ではフィギュアNHK杯のことでもちきりですが、中国杯の田中刑事選手の好演技を記録として残しておきたかったので空気を読まずにGIF投下。

 

美 4回転サルコウ

 

美トリプルアクセル

怪我明けの初戦でショート4位は大健闘。
ジャンプが決まるとその後のステップも見応えがあります。
男子オリンピック3枠目には一番近いと思うので、頑張って欲しいです。

 

そして、巷では三十路のヴォロノフの偉業で盛り上がっているところ、空気を読まずにデニス・ヴァシリエフス君の小悪魔的GIFを投下。

 

ステファンランビエールの秘蔵っ子ということもあって、とてもアーティスティックでスタイル抜群な18歳です。

これで4回転装備してきたら、おばちゃん節操なく財産つぎこんで追っかけそう。

いったい前世でどれだけ徳をつめばショートサイド最前列に座れたんだろう。

(ここは羽生さんファンの特等席だったろうから絶対無理だったね)

 

続きを読む "NHK杯終わりました"

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2017年11月 6日 (月)

フィギュア中国杯2017

Tukune

・鶏のつくね
・ししとうのグリル
・さつまいものきんぴら
・かぼちゃの煮物
・だし巻き卵
・プチトマト

 

Sake3

・ノリ入り卵焼き
・鮭の塩焼き
・かぼちゃの煮物
・ひじきの煮物

 

Photo

・鶏チリ
・だし巻き卵
・さつまいものきんぴら
・人参のマリネ
・ブロッコリーレモン塩

 

 

                            ※

 

 

 

 

 

 

続きを読む "フィギュア中国杯2017"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年10月31日 (火)

ポゴリラヤ選手

 

Photo

・くりごはん
・鮭塩焼き
・人参のたらこバター
・だし巻き卵
・アスパラガスのおひたし
・かぼちゃの煮物
Cpicon お弁当のプチおかず★茄子のナポリタン炒め by しじみ24

Photo_4

・ささみ西京焼き
・さつまいものレモン煮
・半熟卵
・人参のマリネ
・なすの甘辛煮

Photo_2

・カニカマ入りだし巻き
・えびちり
・鮭の塩焼き
・きゅうりとし外梅の和物
・ごぼうサラダの海苔巻き
・さつまいもの檸檬煮
・プチトマト

続きを読む "ポゴリラヤ選手"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年10月24日 (火)

ロステレコム杯2017

Photo

・ミルクブレッド(vさん作)のコロッケ&卵サンド
・プチトマト

 

 

Chiri2_2

・昆布焼き塩のおむすび
・隼人瓜の昆布漬け
・ノリ入り卵
・ブロッコリーのレモン塩 プチトマト
・えびちり
・かぼちゃの煮物

Photo_3

・鳥南蛮
・なす甘辛煮
・かぼちゃと豆のサラダ
・卵焼き
・プチトマト

続きを読む "ロステレコム杯2017"

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2017年10月 8日 (日)

渋皮煮入り抹茶のバターケーキと織田君のジャンプ

Photo_4

日本酒風味の渋皮煮を入れた抹茶のバターケーキです。

レシピは『抹茶のパウンドケーキ』

を参考にしました。

 

濃い抹茶ケーキにしたかったので、焼きあがった後、渋皮煮のシロップに抹茶を混ぜてたっぷりと表面に塗りました。

3日後に解禁。

しっとりほろ苦甘くて美味しかったです。
シロップはもっとびしゃびしゃになるくらい塗っても良かったかな。

普段は抹茶系のお菓子を食べない次女が学校にも持って行ってました。

※覚書      電気オーブン190度で余熱 180度で50分焼成

 

 

 

 

 

続きを読む "渋皮煮入り抹茶のバターケーキと織田君のジャンプ"

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2017年9月11日 (月)

リスニング問題

Photo

・鳥照り焼き
・人参のバジルマリネ
・だし巻き
・アスパラのごまよごし
・かぼちゃの煮付け

Photo_2

・鮭としそのちらし
・ジャーマンポテト
・人参のコンソメ煮
・かぼちゃの煮物
・だし巻き
・ブロッコリーボイル

 

Photo_3

・オムライス
・ハーブソーセージ
・ブロッコリー
・ミニトマトのクリチ詰め
・ぶどう

 

 

                      ※

Img_1901_3

 

にやにやしながら次女がリスニングの小テストを見せてくれました。

 

CDを聴いて本田真凛選手(フィギュアスケート)のことについて正しく述べてるやつを選べという問題です。

 

これ作った人はこてこてのフィギュアファンですな。

4番の、いかに観衆を惹きつけるかということをコーチが教えている っていうのはいかにもって感じでひっかけ問題っぽい。
真凛ちゃん、表現力あるしね。

 

でもそっか。2番が正解か。

12歳にして高難度な技(動き)を体得したよーんってのはたぶん、その頃すでに5種類のジャンプを飛べてたからそのことを言ってるのかも。

 

 

 

 

でも   

 

 

 

 

 

Daisuke_is

 

 

 

 

私が採点者なら①でもマルあげるよ?

 

 

ちょっと作者を呼び出して小一時間ほど話しがしたい。

 

 

 

 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2017年4月13日 (木)

真央ちゃん

Photo

・ホッケとしそと梅のちらし寿司
・タラの芽のてんぷら
・ネギ入り卵焼き
・ほうれん草の胡麻よごし
・かぼちゃのソテー

娘達曰く、この↑お弁当がダントツ美味しかったそうな。
タラの芽のてんぷらがヒットしたもよう。
季節の恵みが一番のご馳走ですものね。

 

Photo_2

・おむすび
・塩卵
・人参とレーズンのマリネ
・ほうれん草の味噌和え
・とりとなんこつのつくね(冷食)

 

Photo_3

・鮭ふりかけ
・卵焼き
・なすのピリ辛うま煮
・ソーセージソテー
・かぼちゃの煮付け
・ほうれん草の胡麻和え
 

 

鮭4匹をオーブントースターで焼いてしばらく放置してたのですが、自動設定を間違えたのか、カピカピのジャーキーのような無残な姿になってしまいました。
鮭とばよりもかっちかち (´;ω;`)

ちょっと戻して骨ごとフープロで刻み、ふりかけにしました。
舌触りがざらざらで、あんまり救済になってないけど、カルシウムはとれるかな、うん。 

 

 

 

続きを読む "真央ちゃん"

| | コメント (0) | トラックバック (0)