お弁当

2019年1月21日 (月)

生花のアレンジ

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友人に誘われ、単発のフラワー教室に行ってまいりました。

生花のアレンジは初めてです。

一度基本を教えてもらいたいと思っていたので結構楽しみにしていました。

 

 

教室に入るとピンクのラナンキュラス、紫のアゲラタム、菜の花、赤紫のスカビオサ、マメ科の何か、ガマズミ、チューリップなど、春の花材が用意されてました。

朝早く先生が市場から仕入れてくださったとのこと。
まあ綺麗、とってもどストライクな色合い~

と喜んでたら

 

「今日は見本を作ってません。みんな同じになっちゃうと面白くないので自由に生けてください」とのこと。

え。。。。じゆう?セルフ?

 

いやいやいや。

いいじゃん、みんなおんなじでみんないい

でいいじゃーん。(;ω;)

私、真似が大好きですから。

なんなら先生が作ったのを買っても、、、。

 

 

 

どこから挿していいかわからなくて、しばらく茎を(萎えるくらい)握り締めてたんだけど、常連さん達が着々と取り掛かってらっしゃっているのを見てあわてて生けました。

 

 

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斜め上からのショット。

 

こうやって写真を撮ってみるとどこがバランス悪いかわかります。

一番大きいスカビオサが埋もれてます。とほほ。

 

そして迷いながら何回もぶすぶすやり直すもんだからオアシスがボロボロ。 

耐震疑惑な土台のせいで浮き気味なお花もでてきて。

 

これじゃ傷みも早いかなあ。
水やりをマメにしなくては。

 

 

さささっと生ける生徒さんほど上手だったように思います。

 

私は案の定ビリで、先生も「あわてないで大丈夫ですからね~」と言いながらもお掃除を始めておられました。

 

 

 

いつかちゃんと習ってみたいな。

以下、先週のお弁当画像です。

 

 

 

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・チキンチーズピカタ
・のりたまご焼き
・ブロッコリーのしおゆで
・コールスロー
・じゃがいもの胡麻和え(おでんの残り)

 

Omusupa

・オムスパ
・ししとうのグリル
・レンコンのきんぴら
・カニカマとキャベツのマリネ
・プチトマト

 

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・鮭の塩焼き
・ほうれん草とソーセージのソテー
・にんじんのマリネ
・かぼちゃの煮物
・だし巻き卵

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2019年1月18日 (金)

コンパクトケースのリメイク

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・さばの塩焼き
・ほうれん草の胡麻和え
・ナスの甘辛煮
・塩卵
・かぼちゃの煮物

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・キジ焼き
・ブロッコリーの梅和え
・塩卵
・にんじんとレーズンのマリネ
・かぼちゃの煮物

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・つくねの磯辺焼き
・にんじんとこんにゃくのタラコ和え
・柿なます
・かぼちゃの煮物
・玉子焼き
・レタス プチトマト

 

お姑さんはしょっちゅう物を落とすので、コンパクトケースのファンデーションなんて月に2回は粉々になります。
かき集めて圧縮して再活用する方法があるけど、すぐ捨ててしまわれるんですよね。(;ω;)

 

そこでコンパクト型ケースに内蔵されたリキッドタイプのファンデーションを買ってきました。
要は、粉状でなければ落しても大丈夫なのです。

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https://woman.excite.co.jp/article/beauty/rid_Leafhide_beauty_062d0b488b74fa0f0a8c8219a5787da7/

これ1つで美容液、化粧下地、ファンデーション、日焼け止め、フェイスパウダーの5役を果たす優れものです。

お手軽だし、ファンデーションが無駄にならないし、手がちょっと不自由なお姑さんにぴったりだ!

我ながらいい考えだと思ったんですけど

 

 

 

 

1週間後には

 

「壊れた。ファンデーションが買ってきて。」と電話ありました_| ̄|○

 

 

や、平気さ。これぐらい。想定内。

 

壊れたというより、使い方がわかんなくなったんじゃないかと思って確認したらやっぱりそうでした。

 

フタを開けて、中のボタンをプッシュしなければファンデは出ない、ということを説明して、マジックで印をつけるんですけど、今ひとつ納得してないご様子。

高齢者の長年の習慣を変えるよりもなるべく本人の希望に沿ったものを用意したほうがいいと思い、こんなものを作ってみました。

 

まず、既存のコンパクトケースを用意して

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壁をリメイク用する時に使う木目調のクッションシートと、タイルシールを100均で買ってきました。

 

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クッションシートにはシールがついているので、コンパクトケースに合わせてカットして貼り付けます。

厚み5mm。 要はスマホケースみたいなものを作りたかったのです。

これだけでも落下した時のショックを吸収してくれるかなと思ったのですが、
さらにこれに

 

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キラキラ好きの姑さんがどストライクなカラーのタイルシートを貼って強度を増します。

ビニール製でぷっくりしたシールなのでクッション性もあるのです。

 

 

ただ、サイドが貼れてない部分もあるのでこれではまだ不十分なんですよね。
耐震に使うジェルシートで補強するかなー。

後、ケースを開けた面を下にして落とすとやっぱり粉々になるかも?

まだまだ改良の余地はあるけど、ま、少しでも割れる回数が減れば、、、。

 

 

落とすな、というのは無理ですしね。

 

 

 

嫁、負けない!

 

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2019年1月14日 (月)

またまた花結びのかごバッグ

Photo

冬休みの間、通勤用のかごバッグを作りました。

クラフトテープ ライトチョコ ⇒ 
布        マリメッコ(プケッティ) ⇒

取っ手は革です。
カシメはフェイクで貼り付けてるだけです。ははは。
かごに厚みがありすぎるから打てるわけないもんね。

かごにはちゃんと革用の糸で縫い付けてるから丈夫です。

チャリのかごに入り、なおかつ職場のロッカーの棚に置けるようにサイズを調整して作ったつもりなんだけど、、、。

 

いい加減編み慣れたせいか目がタイトになってサイズが小さくなってしまいました。

 

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洗い替え用の内布はマリメッコのグリーングリーン ⇒ 

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この柄に一目惚れして買ったけど

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作ってみたら
牛みたいな柄になった。 

 

残念。

まいっか。仕事用だからこれくらい地味な方がいいかも。 

 

 

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ファーは、、、、いらないか。

 

 

今回はニスを塗っていません。
どれくらいもつか実験中です。

 

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こっちのかご(ニスあり)の内布も新しくしてみました。

Photo_5

ピエニシールトラプータルハ ⇒

やー、あがる。大好きな柄です。

 

 

 

 

 

編んでる間は余計なこと考えなくていいし、おやつ食べ過ぎないし、いいストレス発散になります。

 

以下、お弁当画像です

 

 

 

                         ※

 

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・水菜のぶた照り巻き
・玉子焼き
・小松菜のガーリックおひたし
・かぼちゃの煮物

 

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・鮭の塩焼き
・にんじんたらこ
・サラスパ
・ノリ入り玉子焼き
・柿なます
・プチトマト

 

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・鳥のキジ焼き
・塩卵
・たらこのにんじんバター
・雷こんにゃく
・かぼちゃのカレー焼き

 

寒くなってきました。
皆さま、どうぞインフルエンザにはお気をつけて。

 

 

 

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2019年1月10日 (木)

花結びのかごバッグ

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パールグレーのクラフトテープで作った花結び編みのかごバッグです。

日頃お世話になっている友人へのお礼に作ったものですが、バッグの色や内布は彼女に選んでもらいました。

黒いリボンと先についているパールも彼女のアイデアです。
ガーリーですね。^^

 

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内布はリバティのスモールスザンナで、家にあったもの。

ちょっと冬には涼しすぎるカラーですが、

 

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ファーなんてつけるとと冬仕様になるかな?
私のファーのマフラーを巻いてみました。

ミニバッグのチャームは取り外し可能です。

 

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洗い替え用にマリメッコの内布も作りました。

これも彼女が選んだ柄ですが、

 

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大柄はぺたんこバッグみたいに柄がはっきりみえる形状のほうがより映えますね。

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「赤い革の花形ブローチつけたよ♪」とラインが届きました。

シックなコーデが多い方だからバッグがいいアクセントになるといいな。 

 

 

 

                             ※

以下お弁当画像です

 

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・オムライス
・レバーのコンフィ
・ブロッコリーしおゆで
・ナスのソテー
・人参とレンコンのきんぴら

 

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・のり弁
・さけの塩焼き
・レンコンの酢の物
・かぼちゃの煮付け
・ネギ入り玉子焼き
・小松菜のおひたし

 

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・からあげ
・ノリチーズ
・かぼちゃのカレーソテー
・プチトマト
・ししとうのグリル
・卵焼き

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2018年12月11日 (火)

映画 【ボヘミアンラプソディー】

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・さんまの梅しそ焼き
・ししとう塩焼き
・かぼちゃの煮物
・銀杏の塩焼き
・玉子焼き

 

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・カニカマ入り玉子焼き
・かぼちゃの煮物
・アスパラガスとハーブソーセージのソテー
・酢レンコン

 

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・ちらし寿司
・アスパラちくわ
・かぼちゃの煮物

 

 

 

 

 

 

 

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話題のボヘミアンラプソディーを観ました。

レイトショーにもかかわらず出発30分前にはほぼ満席状態。
え?普段はこの時間ガラガラなのに何事?
リピーターが多いってこと?

あわててネットで予約をしました。
田舎の劇場がこんな感じだったからそりゃもう、観る前から期待値がぐーんと上がるってもんですよ。

 

そしてオープニングの20世紀FOXのファンファーレがまさかのクィーンバージョン。

やられました。

 

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2018年12月 4日 (火)

プチトマトとねぎ

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・鮭、銀杏の塩焼き
・ノリチーズほうれん草
・かぼちゃの煮物
・玉子焼き

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・アスパラと豚肉のオイスターソース炒め
・糸こんにゃくとかにかまの和物
・きんぴらレンコン
・ゆで卵
・プチトマト

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・かにかま玉
・人参のタラコ和え
・ブロッコリー プチトマト
・ノリチーズ

 

 

お舅さんが夏に植えたプチトマトと、ネギがまだ実家の庭で育ってました。

週1回は主人が水をあげてます。

 

大事に、大事にいただきます。

 

 

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2018年11月27日 (火)

弁当など

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・チキンハーブピカタ
・人参南蛮
・かぼちゃと枝豆とトマトのマリネ
・ズッキーニのチーズ焼き
・海苔巻きたまご

Tanndori

・タンドリーチキン
・玉子焼き
・れんこんのサラダ
・人参とたくあんのサラダ
・プチトマト
・ししとうのソテー

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・鳥南蛮
・酢レンコン
・玉子焼き
・小松菜のおひたし
・かぼちゃの煮物

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・さけのソテー
・ししとうのソテー
・人参とかにかまのサラダ
・玉子焼き

 

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・鳥の記事焼き
・れんこんのオイスター炒め
・ネギ入り玉子焼き
・ブロッコリーのしおゆで
・かぼちゃのきんぴら
・コールスロー

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・しいたけのバター炒め
・ささみのてんぷら(惣菜)
・酢レンコン
・鮭としそのちらし
・玉子焼き
・人参のナムル 

 

 

 

 

舅さんの四十九日が終わり、一区切りしましたが、姑さんの今後のこともあってなかなか落ち着かず、旦那もピリピリしててちょっと家の中が息苦しい。

 

そんな旦那の負担を減らすために色んな事務手続きも手伝うものの、不備が多くてサ。

夜、色んなことを考えながらやってるせいか、雑になっちゃうんだよね。 だめウーマン。
その都度実家や金融機関や役所を行き来したりしてます。

今日も旦那の喪中はがきの裏面や宛名の作成をして、
「わかりやすいように一覧表にもしておいたから。お義父さんやお義母さんのも作っといたから。」とどや顔で旦那に渡すと、
3箇所間違えていると指摘あり。

「藤原」を「篠原」って打ってたり、「大谷」を「大下」って変換間違えてたり。

ま、老眼のせいなんですけどね。

はー。今までこんな打ち間違いをしたことはなかった。

軽くショックですけど、ま、それよりさ。

他にも旦那がすべきことを、けっこうな時間を裂いて調べたり、書類を用意したりしてるんですけど

なんていうの、こう、一言礼を言ってほしいんだよね。

 

「こことここが違ってるけど、直しといたから。」と蛍光ペンでしゃしゃっとチェックされたり、付箋をたててつきかえされるとさ。

 

 

 

上司かよ。

 

「あ、ごめん、それ、ざっと作っただけだから。
出す前にちゃんとチェックしようと思ってる。」とか言い訳したりして。

 

なんかもやる

 

ねぎらえ。 もっと妻を。

 

100円のアイスで軽く釣れてあげるから。

 

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2018年11月17日 (土)

問答無用のジャンプ

俺たちのフィギュアの季節がやってまいりました。

いやー、羽生さん、紀平さんの躍進が凄すぎてついていけません。
なにあの「はい、ジャンプ飛べちゃいました」感。
簡単に歴史を塗り替えていっちゃうのねー。

繋ぎの要素が多くて戦略に長けてるのはザキトワさんだけど、紀平さんのほうが音楽に調和した、バランスの良い選手に見えます。

羽生さんは容姿共々、もはや2次元の世界にいるみたいです。
スケーターになるために生まれてきたお方。
ショートもフリーもいいプロですしね。

推しの選手とは違うけど、何にせよ、スタイル良くてジャンプの美しい選手は見応えあります。
あ、これ前も言ったか。
なんかちょっとひがみっぽかったかしら 笑

 

 

だって、推しの樋口さん怪我しちゃったし、高橋さん復活したと言われてるけどもまだまだいっぱいいっぱいな演技だしさー。
大ちゃんトリプルアクセル取り戻したのはすごいけどランディングにいつもハラハラしちゃうんだよ。 がんばれ、大ちゃんの右足。

個人的にスピードがあって踊れる二人の演技が好きだけど、体が硬いから怪我しやすいんですよね。
後、セカンドジャンプが流れないのも硬さ故なのか。

ただ、硬いとジャンプの軸は取れやすいから、悪いことばかりじゃないんだけど、
柔らかいほうがスピンの加点高くなるし、イーグルやイナバウアー出来るとつなぎに深みが出るからやっぱ柔らかいにこしたことはない。

 

体柔らかくてゴムまりみたいなステップをして高難度ジャンプが跳べるのは宇野さんだったりしますけど。

 

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ひめくりカレンダー買ってるし

 

 

 

 

さてさて今からロシア杯男子フリー観ます!

全日本までに選手のみなさんどう仕上げていくのか。
ファンは見守るのみです。

どうかどうかステイヘルシーで。

以下、弁当画像です。

 

Photo

・くりごはん
・鳥はむ
・ひじきの煮物
・玉子焼き
・ピーマンソテー
・かぼちゃの煮物
・れんこんの酢の物

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・鮭と枝豆のちらし
・乾エビ入り玉子焼き
・柿なます
・アスパラの豚肉巻き

 

Shake

・胸肉のピカタ
・鮭塩焼き
・塩卵
・ひじきの煮物
・ズッキーニソテー
・かぼちゃの煮物

 

 

 

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ちょっと前にいただいたviuさんのクッキー。

手前がオーツ麦のピーナッツバタークッキー。塩がアクセントになってて美味しいです。
もう一つが焦がしバターのクッキー。

二つとも苦いコーヒーによく合うんですよね。

ありがとうございます。

ほんと癒されました。エネルギーになりました。

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2018年10月18日 (木)

沢山のありがとう

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・いんげんの肉巻き
・のりチーズ
・玉子焼き
・人参ナムル
・プチトマト

 

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・チキンライス
・玉子焼き
・胸肉の胡麻焼き
・きんぴら
・ブロッコリー
・人参のナムル

 

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・鮭の塩焼き
・ズッキーニのチーズ焼き
・玉子焼き
・人参のナムル
・ぶどう

 

 

 

                            ※

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2018年9月27日 (木)

カープ三連覇

カープ三連覇おめでとう!!!
若鯉はねました!

 

友人に、「いや~九里も良かったけど誠也のヘッドスライディングにしびれたね~。
4番打者が無死でつっこむなんて漢だね~。」なんてニワカが偉そうに言ったら、怒られました。

 

あれだけ点差が開いているのに(余裕で勝ってるのに)、ヘッスラするなんて無謀。怪我したらどうするんだ。
プロ意識疑われる。

だそうです。

長年のカープファン故の愛ある叱咤でございました。

ほんと闘いはここからですもんね。
どうか選手の皆さん、怪我せず頑張ってください!

CS突破して日本シリーズ勝利を信じてます。

 

 

Photo

・アルファ米の赤飯
・さばの塩焼き
・酢レンコン
・ひじきの煮物
・かぼちゃの煮物
・無限ピーマン
・きんぴらごぼう
・だし巻きたまご

 

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・カツ丼(カツは惣菜)
・ベーコントマト
・粉ふきいも
・人参の味噌炒め
・玉子焼き
・シシトウのグリル

 

Photo_3

・タンドリーチキン
・レンコンサラダ
・人参のナムル
・白だしたまご
・シシトウのグリル
・ぶどう

 

コンビニの真似してよく半熟卵を塩水につけて塩卵を作るんですが、
ふと、白だしにつけたらもっとまろやかになるんじゃない?と思って試してみたらヒットでした。

残っただしはそのまま煮物や吸い物に使えばいいし、かんたーん。

大発見だ、と思って検索かけたらやっぱ作ってるヒトいたね。
そりゃそうだよね。
素人が思いつくことなんてそんなもん。 ^^

 

 

 

 

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