ロールケーキ

2016年7月26日 (火)

チョコ生クリーム失敗

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アメリカンチェリーのコンポートとチョコクリームをココアシフォン生地で巻いたロールケーキです。

久しぶりに作った鬼門のチョコクリーム。
見事に分離しました。 (´;ω;`)

うーえー

分離して油っこくなったチョコクリーム久しぶり(´;ω;`)

もったいないので温めて乳化させた後、アイスクリームにして家族に食べてもらいました。

 

室温が高いからなかなか固くならなくて、氷水にあててしつこく泡立てたのが原因かな。
後、市販のチョコも分離しやすいみたいです。

2回目(画像)はクーベルチュールチョコを使って、分離寸前まで泡立てて、しばらく冷蔵庫に入れたらロールケーキを巻けるほどの固さになりました。

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お世話になっている友人3人にあげたのですが、
そのうちの1人は量が少なかったので、
急遽冷凍しておいた生地でロミアスを焼いて添えました。

 

 

 

 

 

 

                       ※

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またもや近所のホームセンターで大量のレンガを買い足したけど、
トランクに1度に載せすぎて途中後輪がパンクするかと思いました。

あれ以上載せてたら前輪が浮いてウィリー走行してたかもな。  ははは(@^▽^@)

 

・・・冗談でも旦那には言えない。

 

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2015年6月25日 (木)

苺大福ロール

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先週は長女の誕生日でした。

抹茶と苺好きの長女の為に変わりロールケーキを作りました。

中央から苺→餡→抹茶の求肥→苺とホワイトチョコのムース→抹茶&プレーンのビスキュイとなってます。

巻いた直後はビスキュイがシャルロットケーキのようにぽこぽこして可愛いかったのに、ラップで一晩固定したせいで凸部分が全部はがれてただのストライプになってしまいました。(泣)

Ue

 

渦巻きに巻かず、ムースを塗ったビスキュイシートの中央に細巻き状の苺大福を置いて、太巻きの要領で巻きました。

私にしてはラブリー路線ねらったんだけどなんなんだろう、この昭和感。

 

 

 

 

目玉おやじっぽいから?(´∀`)σ

 

Zentai

 

右上のロールケーキの方がムース率が高くて美味しいです。

苺の酸味ともちっとした求肥の食感をアクセントに。

苺ムースはホワチョコ抜きの方が良かったかな。


私にはちょっと甘いけど家族には好評でした。

 

 

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2015年3月23日 (月)

抹茶のババロアロール2

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父の喜寿祝いのロールケーキと一緒です。
こちらは側面に抹茶でステンシルしました。

アイデア元はル・シュクルさんの抹茶と和三盆のロールケーキ」 です。

 

側面と断面がリボンみたいにぐるぐるつながってるように見えるところがツボです。
私のはでんでん太鼓みたい^^ 
やっぱり白いクリーム&粉糖のほうがリボンっぽく見えますね。

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ル・シュクルさんのお菓子アルバム は遊び心いっぱいのかわいいお菓子ばかり。
眼福ですよ~^^

 

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2015年3月17日 (火)

抹茶のババロアロール

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父の喜寿のお祝いに抹茶のババロアロールを作りました。

中のドットはこし餡です。

抹茶スフレシートに無糖の生クリを薄く塗って、ババロアとこし餡を交互に絞って巻きました。
津田先生レシピです。

今回はシートを半分に切ってから巻き、半分はデコをして半分は抹茶をふって渡しました。

 

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トップのガラスみたいな飾りは、パラチニットという砂糖を溶かしてガラス状になったアメの上にピスタチオをのせて固めたものです。

もうちょっと薄く繊細な飾りにしたいけどオーブンが水平じゃないせいか途中スプーンでアメを伸ばしてもころころ~っと集まって固まっちゃう。

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もうちょっと華やかにしたかったのでチョコの飾りをのせました。

 

 

                           ※

実家には年に2、3回程度しか帰りませんが、帰るたびに父がなにか買い足してます。

主に電子もの系ですが、お正月にはスマホ(4台目)とiPadを買ってました。元々デスクトップも2台あります。

今回はSurface Pro 3(タブレット)とスマホ自撮り棒でした。

嬉しそうに自分と孫を撮りまくってましたよ。
.。oO(でも全員で撮らないんなら私が撮ればいいのでは。父ちゃんよ。)

そしてふと床の間を見てみると3dプリンターで作った父のミニフィギュア像と頭部(怖いよー)の置物と目があいました。 な、なんのために。。。

けっこうぎょっとしますよ。無駄にクオリティー高いんです。

よく見ると隣にはクリスタル製ミニフィギュアもありました。ライトアップもできるらしい。

わざわざ大阪にまで行って作ってもらったとか。

 

ここでできます。 ⇒ロイスエンタテイメント

って需要ないかもしれませんけど一応。

 

新しいもの大好き、自分大好きな父77歳、めでたく喜寿を迎えました。

超マイペースでいつもはらはらさせられ、何度も入院して落ち込んだりもしたけどとりあえず父は元気です。(ジブリ風)

 

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2014年10月 2日 (木)

チョコレートシフォンロール

夏に作ったロールケーキの記事です。
アップしそびれてました。

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作り置きのアメリカンチェリーのコンポートを入れたチョコロールです。
フォレノワール風ですね。

手作りグリヨットは自分好みに味を調整しているせいか、ほんと美味しい。
レモン汁とキルシュ酒多めでそのままでもぱくぱくいけますが、チョコとの相性は格別でした。
食感も味もしっかり主張してます。

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今回のスポンジはシフォン生地です。

夏場の卵白は冬場ほどしっかり泡立たず水分多めで分離しやすいから深追い禁止。
ある程度「もうすぐ限界がくる」と思ったらハンドミキサーを止めてます。

(※ この記事は8月に書いたものです。)

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こっちは生クリームとルバーブのコンポート入り。

グリヨットのロールケーキに比べると酸味が強くさっぱりしてて私は大好きなんだけど家族や友人の反応はいまひとつ。
検索してもこういうケーキは見たことないし、ましてやレシピなんてどこにもないし、ただの自己満足っぽいケーキかもしれないけど来年もこれを作るためにルバーブを取り寄せると思います。

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2014年6月17日 (火)

ラムレーズンのスフレチーズロール

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友人のリクエストのラムチーズロールケーキです。

火で卵黄生地を練った後、メレンゲとあわせて作るこのスフレロールは、
もちっとして弾力がありながら、すっとクリームと溶けていく不思議な食感です。

シフォン生地とも共立て生地とも違うんですよね。
しっとりしているのでひび割れなく巻けます。

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中のフィリングはラムレーズンを散らしたチーズクリームです。

ラムレーズン入りスフレチーズケーキをイメージして作りましたが、
もっと軽く、食べやすいロールケーキになっていると思います。

Rolltutu

形を丸く保つ為にいつも筒の厚紙につっこんで冷蔵しています。^^

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クリームチーズが入っていてだれにくいせいもありますが、へたれてないでしょう?

私はいつも30㎝の天板で作るんですが、長すぎるので
縦半分に予め生地を切ってから各々具をのせて巻きます。

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カットする時は温めたナイフですぱっと一気にひき切り。
一気に切れない時は切り口をぱかっと開いて、
もう一度ナイフを入れなおして同じ方向にひいて切ります。

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自分用の覚書でもあるので工程写真はありませんが、もしよろしかったらどうぞ。

 

cotta recipe circle ラムレーズンのスフレチーズロール by 菜さくら

 

大人味で美味しいですよ。

 

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2013年10月18日 (金)

W栗のロールケーキ

Maccharoll

飲み会の時、運転手に徹して飲酒できなかった友人へお礼のロールケーキを作りました。
渋皮煮と甘露煮の入った抹茶スフレロールです。

レジで支払いの時もめたので(おばちゃんによくあるおごりあい)
「じゃ、菜さくらさんが私にロールケーキを作る、ということでみんなわりかんにしよう」
という本人の一言で、場が治まりました。

 

あーれー????(;・∀・)

Maccha2

今年はいろんな人から栗をいただいたので、初めて甘露煮も作ってみました。

焼きみょうばんでアクを取り、クチナシの実で色をつけるわけですが、
クチナシの味って、どことなくターメリックに似ている、と思うのは私だけでしょうか? 
ってことはターメリックで甘露煮が作れちゃう?
ってことはくちなしでもターメリックライスが作れちゃう?
うちの家人に「サフランライス」と言って出してもきっと気づかれないだろうな。

 

 

 

 

 

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2013年1月27日 (日)

Wチョコロール

Rollcake_2

ルバーブのコンポートが入ったWチョコロールです

Ll

久々のメレンゲ作業

なんかおちつく~~
お菓子作りで一番好きな作業かもしれません 

 

カットした時に落ちたルバーブは綺麗にしてから埋め込みましょう('∀`)

いつもはシフォン生地ですが
今回はチョコクリームとなじませたくて
火練りのしっとりスフレ生地にしました 

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2012年8月11日 (土)

ルバーブのチョコロール

Roll

これ、久々のヒット作
美味しかったデス♪

ルバーブって、コンポートにすると青りんごのような食感&味で、
もっと加熱すると杏のような味になると思うんですが...

Dsc_1688

今回はルバーブ特有のシャキシャキ感を味わいたかったので、
生クリームにコンポート↑を散らして、シフォン生地のチョコロールを作りました

チョコの苦味とルバーブの甘酸っぱさがなんともマッチしてて美味しい、
飲み物がなくてもパクパク食べれる、私好みのロールケーキでした

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コンポートのシロップを炭酸で割ったルバーブジュースです

なんかコースターもグラスも微妙。。。

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2010年10月22日 (金)

おまけ

先日、ダッツのパンプキンアイスラム酒たっぷり漬けレーズンをのせたら美味しいという罰あたりなすてきな情報を小耳にはさんだので
早速真似をして食べてみた。
ら、なるほどなるほど、納得。
確かにラム酒とかぼちゃはあうじゃありませんか。

というか、高級アイスに付加価値つけるってどんだけぜいたくなおやつなんよLynneさん  (笑 )

ことのほか美味しかったんで
これをお菓子に活かせないかと思い作ったロールケーキがこちら。

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かぼちゃのチーズスフレロール(レーズン鬼入れ) です。カット面が残念な感じですね。

シナモン風味のシフォン生地には裏ごししたかぼちゃを、チーズクリームには少しつぶつぶ感の残るかぼちゃのピューレを混ぜました。
見た目わかりませんがサツマイモの甘煮も角切りにしてチーズクリームに入れています。

かぼちゃとさつまいもとクリームチーズとラムレーズン、
どれも好相性ですね。

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そしてこれは猫にゃんせんせいのレシピで作った黒胡麻ビーナッツボールです。
コーンスターチも小麦粉も切らしていたので米粉で代用しました。
卵も入らないのでさくさくのほろほろです。
ちょこっとだけ主張する塩味とピーナッツの歯ごたえがいい感じ。

Gateau

こちらは渋皮煮がごろごろ入ったガトーショコラ。
わざと焼きを甘くしているので全体的にしっとりねっとりタイプかなあ。
上にのっかっているのはロイズ プラフィーユショコラ [ベリーキューブ] なんですが、
コレ、美味しかったです。うすーいチョコの中に甘酸っぱいベリージャムが入ってて上品~~^^
また買おう。デパートで北海道フェアーやらないかな。

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これらのいもくりなんきんセットをハーフ&ハーフでお二方にお届けです。
彼女達には以前もラムレーズン入りスフレロール&ガトーショコラを注文してもらいました。
最初ロールケーキとガトーショコラのみだったんですが、どっちかのロールケーキにちょっとひびが入ったので、おやつ用の黒ゴマピーナッツボールをおまけにつけたところ、
メールに「どれもうまかった!合間に胡麻のクッキーを食べるとなおうまかった。」とありました。

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おまけでも存在感ばっちりの猫さんクッキー、またまた好評でアタシの株もあがりましたよ。

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