デコレーションケーキ

2016年12月25日 (日)

抹茶オペラ

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今日25日は旦那さんの誕生日でした。 

プレート。。。間違ってはないのよ。

毎度のことですけど。

 

Yoko

 

本人のリクエストで抹茶のケーキを作りました。

レシピは、以前から作ってみたかったぶうちゃんのレシピ

以前からって言ってもほぼ10年前来か。
温めすぎか。

 

 

やー、レシピね、簡潔に書かれてて、とってもいいんですよ。

なーんだ、オペラってカンタンそうじゃんって思えてしまう。
(スタンダードなオペラさえ作ったことないけどな)

で。まず抹茶味のジョコンド  →超カンタンで美味しくできました。
今まで作ってたレシピはなんだったんだろう。

カスタード入りのバタクリ →初めて作ったけど美味しかった~^^
意外と軽い。

さすがに「生クリーム・牛乳・グラニュー糖・卵黄・コーンスターチ・バニラでアングレーズを炊く」は簡潔すぎて手持ちのレシピを引っ張り出してきたケド。 笑

 

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見た目イイ感じだけど、実は材料ケチってLOOKのブラックチョコ(ダイソー)を使っちゃったんですよ。これ、ちょっとあかんかったなー。
チョコ削ってる時に一口食べたけど あまいあまい。TT
ミルクチョコに近いかな。
やばい、こりゃ味のバランス崩すと思ってあわててカカオマス適当に足す→おかげでトゲはなくなったけどガナッシュの量増えちゃった分、結局チョコ味が全面に出てしまいました。
もったいなーい。

苦味を付けるために仕上げの抹茶をふんだんにかけ、ホワイトチョコ(これもダイソー)+たっぷり抹茶でコポーを作り、トップにon。  (どこかで見たデコレーションの真似です。)

本家の味には及ばないと思いますが、家人の評判は上々でした。

晩ご飯の後ではお腹に重くなるかも、と思っておやつの時間にお祝いしましたが、
まー、ハイカロリーなのを忘れて恐ろしいくらいみんなおかわりしてました。

いつかは行ってみたかったぶうちゃんの教室。
残念ながら今はもうされてないみたいですが、レシピを残してくださっててます。

 

ありがたや。

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2016年12月 4日 (日)

次女の誕生日ケーキ

Shoto

先週、17歳になった次女の誕生日ケーキです。

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まだまだお高いイチゴですが、スーパーで半額になったパックを見つけたので速攻買って帰りました。
半額と言っても、底にあるイチゴ1個だけが傷ついているだけで、残りは全部綺麗。
ラッキーだー♫

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最初は、ピスタチオとラズベリーをのせて焼いたパラチニットの飴細工を飾っていたのですが、湿気で溶けてきたので取り除きました。

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ボトムから 

パイ
ルバーブのジャム(viuさん’S)
カスタード
スポンジ
生クリーム&イチゴ
パイ
ディプロマットクリーム(カスタード&生クリーム)
スポンジ
生クリーム イチゴ
サイドにローストアーモンド&パイクラム

ミルフィーユとイチゴショートを合体させた贅沢ケーキです。

次女からはイチゴショートとリクエストされていたのですが、ちょうど冷凍していたカスタードとパイシートがあったので、味と食感に変化をつけました。

と言ってもぶうちゃん のナポレオンショートケーキの真似です。
前回作って好評だったのでまたもや参考にさせていただきました。

ルバーブのジャムもイチゴの酸味とはまた違った美味しさで、程よいアクセントに。
パイが焦げたところも香ばしくて゚+.(*`・∀・´*)゚+.゚グッジョブ(結果オーライ)

ハイカロリーですが、意外とあっさりしていてペロリとたいらげてました。

 

 

                       ※

 

 

Piza

その次女と別の日に道の駅よがんす白竜 に釜焼きピザを食べにふらっとドライブに出かけました。
なんでもナポリから取り寄せた石窯で焼いているらしい。

噂どおりあまりにも美味しいので、30センチもあるモッツァレラ&チェリートマト&ブラックオリーブのピザを、彼女一人で平らげてました。

私はハトムギとレンコンのスープと釜焼きパン2種をいただいたんですけどね。。。
ま、母はこれだけで十分満足なのですよ。
私は基本、モーニングのような食事が大好きだから。

いいのよ。 
一枚1800円するピザ食べ損ねたけど。
かぶりつくとオリーブオイルぼたぼたーってしたたりおちてシズル感ハンパなかったけどっ。

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窓から眺めた景色が紅葉していて美しかったです。
試験前でカリカリしていた次女を引っ張って連れてきて正解でした。
このあと、図書館にすっとんでいった次女でしたが、
短い時間だったけど、目とおなかと心に良い保養になったようです。

ま、ね。家にいてもだらだらすごすばかりですから。
たまには気分転換になっていいかも。

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2016年10月27日 (木)

100均のタルト型でいちじくタルト

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いただいたいちじくでタルトを作りました。

 

ココアタルト
ピスタチオペースト入りアーモンドクリーム+いちじく
カスタード+生クリーム
生クリーム
いちじく

の組み合わせ。

 

気合の入った贅沢タルトです。

久しぶりに会う友人宅に持って行きました。

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余ったタルト生地でミニタルト(奥)と

 

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試食用にタルトレットを作りましたが、

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ミニタルトの方には、いちじくが足りなかったので、冷凍イチゴを入れて焼き込んでいます。

ピスタチオのペーストはちょっとしか入れなかったけど、綺麗な色のアーモンドクリームに焼きあがりました。

ベリー系の果物とも相性が良さそうですね。

 

レシピでは、タルト生地を敷いたらそのままアーモンドクリームを絞り出して焼きますが、
私はしっかりカラ焼きをしてから、いったんタルトを型から取り出し、

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フィリングをのせて、再度焼き上げます。

 

型のまま焼くと、生地から沁みでたいちじくの水分が冷えて型にひっつき、取り出しにくくなっちゃうんですよね。

温かいまま取り出すとひび入っちゃうしね。

タルトリングだったら大丈夫かも。

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今回も100均のタルト型を使いました。

 

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冷めたらバニラビーンズがたっぷり入ったカスタード+生クリームを盛って

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いちじくをのせたら出来上がり。

 

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ミニタルトはカットしていちじくをくれた友人におすそ分けしました。

 

 

まあ、そりゃもうとっても美味しかったですよ。
まずいわけがない。

 

ココアの苦味と、独特ないちじくの風味と濃厚なピスタチオのクリームとの相性がばっちり。

いちじくやバニラビーンズつぶつぶ感も癖になります。

ハイカロリーなのにぺろっと食べれちゃう。 

けしからんタルトです。

 

いやあいちじくはタルトにして食べるのが一番好きだなあ。

って

そりゃそうでしょうよ。笑

 

 

 

 

 

生いちじくね、ちょっと苦手だったんですよ。^^

でも数年前にいただいたいちじくタルトがあんまりにも美味しかったので、
それ以来食べたくて食べたくて。
生いちじくとのギャップが又良かったのかもしれません。

チンジャオロースにすると僕ピーマン食べれるー。むしろ好きーみたいな。(←うちの旦那のことです)

 

 

 

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2016年10月22日 (土)

かぼちゃ&キャラメルのシフォンケーキ

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いただいたかぼちゃでシフォンケーキを作りました。

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かぼちゃをたっぷり入れるレシピ(シフォンケーキ21のバリエーションby下井佳子さん)なので、ふんわりというよりもっちりな食感です。

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パンプキンプリンのような風味にしたかったので、
生クリームにキャラメルをペタペタのせてデコレーションしました。

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カット。

 

 

↓これは失敗

 

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2016年6月19日 (日)

抹茶と苺のエクレア

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今日は長女の誕生日でした。

先週じじばば達とお店のホールケーキでお祝いしたからもういっかなーとも思ったんですけど、当日なんもないのも寂しいのでエクレアを作りました。

そのお店のショーウィンドウに並んでいたエクレアのデザインを真似して、
上半分のシューをひっくり返して苺をのせてみました。
シュー&抹茶カスタード&苺は長女の大好きな組み合わせです。

シュー生地にはクラッシュアーモンドをまぶして焼き上げてます。

お店のエクレアはそれはそれは綺麗なデコレーションで、絞りも綺麗で、
思わず写メを撮ろうと思いましたが、買わないのにそれはまずかろう、
と脳内に焼き付けておきました。

いやーしかし、この季節生クリームのデコはつらい。雪崩寸前です。

 

Ichigo

プレーンのシューの方は抹茶カスタード&キャラメルナッツのクリームをはさんでます。

もう、奥のシュークリームなんて崩壊寸前。 
作ったら速攻で食べました。

 

 

この日、長女はようやく自動車免許の仮免げとー。good 
もうね、亀のようなあゆみで習得してますよ゜゜(´□`。)°゜。
大学行きながらなので仕方ないのですが、あんまり得意な方じゃないみたいですね。

来週から路上かな。
なにはともあれ、嬉しい誕生日になってほっとしております。

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2016年6月10日 (金)

レモンチーズムースのシャルロット

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チーズ系のケーキが好きな女の子の誕生日ケーキです。

蒸し暑くなってきたので、「フルーツ菓子のテクニック」の「シエステ」というチーズのムースを作りました。

デコレーションにはレモンクリームを使ってさらに清涼感を出します。

なんてね。 デコレーションもまんまパクリですけどね。wink

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ココナッツとピスタチオを散らして焼いたビスキュイ
ヨーグルト&チーズムース
苺とラズベリーをラズベリージャムで和えたもの
ビスキュイ
レモンムース
レモンクリーム

という構成です。

Mini

残った生地でミニサイズのムースを作り味見。

ビスキュイの量に比べてムースが少ないせいか、ミニだとちょっと甘く感じました。

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固める系の冷菓って滅多に作らないから、もたもたしているうちに固まってきちゃって、いつもコツがつかめないまま終了~って感じです。 
今回、ちょっとダマができちゃった。 sweat01  ごめんね、mちゃん、そんなんあげちゃって。

普段、冷菓はコンビニで買っちゃうからなあ。

上達しませんわな、そりゃ。^^

 

 

 

 

 

 

今日の広島は久しぶりの快晴。
梅雨の中休みってとこですが、ちょっとムシムシします。

 

皆様よい週末を~wink

 

 

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2016年5月26日 (木)

誕生日のスフレチーズケーキ

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友人の娘さんの誕生日に、リクエストのスフレチーズケーキを作りました。
生クリームが入らない、あっさりめのケーキです。

Souffle

今回も、上下火の設定で焼くとひび割れませんでした。
高さが戻った時に、上面にシワがよりますが、これはりくろーおじさんのスフチも場合もそうなっているからよしとします^^

でも前回 はシワがなかったナ。

今回、焼き上がった時にすぐナパージュをかけなかったのと、急に冷ましたのが原因かも。

 

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2016年3月 3日 (木)

マーブルショコラ

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誕生日ケーキを頼まれました。

チョコ系で、ということだったので、
万人ウケしそうな、コヤマ氏レシピ のマーブルショコラを作りました。

中身はお見せできませんが、ホワイトチョコとチョコソースの2層のババロアを、
ほろ苦いココアクレープで包んでいます。

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余った材料で、我が家用にも作りました。
中にはしっとり系のココアスポンジも2枚入ってます。

本来はクレープとムースの間に生クリームを絞るのですが、

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お渡しするケーキの方には、華やかにするために上にクリームを絞ってベリー類を載せました。

 

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アシメトリーなデコなので、兄弟喧嘩にならないように、別添えでいちごを添えて渡しました。

やっぱコヤマ氏のレシピはハズレがないみたいです。
ホワイトチョコも生クリームも沢山入るのにあまりくどさを感じないところがすごい。

 

 

 

 

※これは失敗

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2015年12月25日 (金)

半熟ガトーショコラ

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旦那の誕生日&クリスマスケーキです。

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自家製グリヨットとキルシュ酒をたっぷり入れた半生ガトーショコラです。

ヴァローナより~ ふつーに  板チョコが好っき~   な旦那なので

高級チョコは入れていません。 

家にあったそこそこ美味しいクーベルチョコにカカオマスをちょっと入れました。

ヴァローナほどの絶妙な「苦味&酸味」はなかったけど十分美味しかったです。

 

満足^^。

 

後数時間ですけど皆様良いクリスマスを:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+

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2015年12月 3日 (木)

苺のショートケーキとデコパージュ

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昨日は次女の誕生日でした。

彼女のリクエストで苺のショートケーキを作りました。
スポンジ好きの彼女、ぺろりと平らげてました。
私は1センチスライスしてちょこっと食べれば満足。

 

前日にスポンジを焼いて仕事から帰ってからデコレーションしたので
撮影時は日が落ちてしまって画像が暗いTT

 

そしてさらにそこから猛スピードで作ったスマホカバーです。

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「ゆず」のアリーナツアーのデザインです。
誕生日プレゼントはこれまたゆずのグッズで、すでにもう渡してあるのですが、
これはサプライズとして次女にプレゼントしました。

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こちら⇒ を参考にさせていただきました。

通常はペーパーナプキンを薄くはがして使ったり、リバティーのタナローンなど、薄い生地を使うらしいのですが、私は半紙に印刷したものを使ってみました。

分厚いと本体が入らなくなるみたいです。

デコパージュ液は100円。
セリアで手に入ります。安いもんだ。

                             ※

風邪ひいて医者にかかって熱が下がって1週間が経つのですが治るどころかどんどん喉が痛くなって咳が止まらないので、違うお医者さんに看てもらったら「溶連菌」と診断されました。

仕事休める????♪と思って聞いたら熱がなかったらマスクして出ていいよ、とのこと。

ちえーーーーっ

いろんな風邪が流行ってます。皆様もお気をつけくださいね。

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