グルメ・クッキング

2017年12月 8日 (金)

麹納豆

Photo

最近どはまりしている麹納豆。

満点青空レストランで観た麹納豆が食べたくて食べたくて、材料を速攻で買いに行き、仕込みました。

材料は生麹、納豆、人参、ごま、塩昆布等を醤油と酒に漬けるだけの簡単なもの。

生麹というのがスーパーに売ってなかったので乾燥麹を使いました。

Cpicon 健康常備菜☆納豆と昆布の麹和え by うさぎのシーマ

こちらに乾燥麹の戻し方がわかりやすく書かれています。

レシピは「きょうの料理」のレシピを参考にしました。⇒

ねばねばコリコリ。。。いやー、箸が止まりません。

味や食感は松前漬やいかにんじんに似ているかな。
ということはするめを入れても美味しそう。
あと、切干大根も乾燥したまま入れたら歯ごたえも楽しめそう。

あったかいご飯はもちろん、湯豆腐にも合います。
おくらや長芋等のねばねば系にも合いそうですね。

 

私は大根おろしと和えて食べるのが一番好きです。

 

美肌効果があり、特ににきびに悩んでいる長女に薦めていますが、
私は美肌とかアンチエイジングとか関係なくただただ納豆が好きなのでがんがんに毎日食べてます。

納豆好きな人はぜひ。

 

 

以下、弁当画像です。

Nikudann

・肉団子(つくね鍋の残り物で)
・ピーマンのソテー
・にんじんしりしり
・かぼちゃの煮付け
・さけふりかけ

 

Sake

・焼き鮭
・ノリ入り卵焼き
・里芋のおかか和え
・ほうれん草の塩昆布和え
・たらこにんじん

 

Photo_2

・アジフライ(惣菜)
・なす煮物
・にんじんの味噌和え
・ズッキーニのソテー
・だし巻き卵

 

 

さあ、週末。 こたつでまったりとグランプリファイナルを観るためにさっさと家事をすませるぞ!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年6月 7日 (火)

初夏

Photo

・レモンチキンソテー
・なすの利休和え
・人参のたらこ和え
・大葉入り卵焼き
・のり弁

Photo_2

・和風ビピンパ弁当
(人参、ほうれん草のナムル、炒り卵、ひき肉とごぼうの甘辛煮、塩昆布)

Photo_3

・キーマカレー
・ナス、かぼちゃ、ピーマンの素揚げ
・ゆで卵
・ハーブソーセージ
・プチトマト  レタス

 

 

 

 

                           ※

Photo_5

アメリカンチェリーのコンポート

Photo_6

うめシロップ

 

Photo_7

庭の柏葉あじさい

 

 

 

色々夏仕様になってきました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年8月31日 (月)

スタイリッシュな流しそうめん

Photo

・ハンバーグ
・おくらのおひたし
・うまき
・じゃがいものソテー
・にんじんのマリネ
・まいたけ山椒焼き

Photo_2

・太巻き(笑福亭)
・からあげ
・ズッキーニのソテー
・プチトマト
・おくらのおひたし

Photo_3

・ぶりの照り焼き
・ひじき
・出し卵
・おくらのおひたし
・プチトマト

 

                       *

Photo_4

友人宅で流しそうめんをご馳走になりました。

大人のみの昼食会だったんですけど、そうめんはもちろんのことプチトマトやぶどうまで流して大盛り上がり。

お料理もとっても美味しかったです。

Photo_5

携帯画像でわかりにくいかもしれませんが、このそうめん台がなかなかスタイリッシュで、よく出来てるんです。

ビスで連結したコの字型のアクリル板を木製のおしゃれな三脚が支えています。
親戚の方に作っていただいたとか。

もちろん竹が一番風情があるけど、これだと毎年使えるし衛生的でいいですよね。

商品化できそうです。ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

私も作ってみたい!

| | トラックバック (0)