« 2018年12月 | トップページ | 2019年2月 »

2019年1月

2019年1月21日 (月)

生花のアレンジ

20190119_111709_2

友人に誘われ、単発のフラワー教室に行ってまいりました。

生花のアレンジは初めてです。

一度基本を教えてもらいたいと思っていたので結構楽しみにしていました。

 

 

教室に入るとピンクのラナンキュラス、紫のアゲラタム、菜の花、赤紫のスカビオサ、マメ科の何か、ガマズミ、チューリップなど、春の花材が用意されてました。

朝早く先生が市場から仕入れてくださったとのこと。
まあ綺麗、とってもどストライクな色合い~

と喜んでたら

 

「今日は見本を作ってません。みんな同じになっちゃうと面白くないので自由に生けてください」とのこと。

え。。。。じゆう?セルフ?

 

いやいやいや。

いいじゃん、みんなおんなじでみんないい

でいいじゃーん。(;ω;)

私、真似が大好きですから。

なんなら先生が作ったのを買っても、、、。

 

 

 

どこから挿していいかわからなくて、しばらく茎を(萎えるくらい)握り締めてたんだけど、常連さん達が着々と取り掛かってらっしゃっているのを見てあわてて生けました。

 

 

Dsc_1123

斜め上からのショット。

 

こうやって写真を撮ってみるとどこがバランス悪いかわかります。

一番大きいスカビオサが埋もれてます。とほほ。

 

そして迷いながら何回もぶすぶすやり直すもんだからオアシスがボロボロ。 

耐震疑惑な土台のせいで浮き気味なお花もでてきて。

 

これじゃ傷みも早いかなあ。
水やりをマメにしなくては。

 

 

さささっと生ける生徒さんほど上手だったように思います。

 

私は案の定ビリで、先生も「あわてないで大丈夫ですからね~」と言いながらもお掃除を始めておられました。

 

 

 

いつかちゃんと習ってみたいな。

以下、先週のお弁当画像です。

 

 

 

Photo_2

・チキンチーズピカタ
・のりたまご焼き
・ブロッコリーのしおゆで
・コールスロー
・じゃがいもの胡麻和え(おでんの残り)

 

Omusupa

・オムスパ
・ししとうのグリル
・レンコンのきんぴら
・カニカマとキャベツのマリネ
・プチトマト

 

Photo_3

・鮭の塩焼き
・ほうれん草とソーセージのソテー
・にんじんのマリネ
・かぼちゃの煮物
・だし巻き卵

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年1月18日 (金)

コンパクトケースのリメイク

Photo_5

・さばの塩焼き
・ほうれん草の胡麻和え
・ナスの甘辛煮
・塩卵
・かぼちゃの煮物

Photo_6

・キジ焼き
・ブロッコリーの梅和え
・塩卵
・にんじんとレーズンのマリネ
・かぼちゃの煮物

Photo_7

・つくねの磯辺焼き
・にんじんとこんにゃくのタラコ和え
・柿なます
・かぼちゃの煮物
・玉子焼き
・レタス プチトマト

 

お姑さんはしょっちゅう物を落とすので、コンパクトケースのファンデーションなんて月に2回は粉々になります。
かき集めて圧縮して再活用する方法があるけど、すぐ捨ててしまわれるんですよね。(;ω;)

 

そこでコンパクト型ケースに内蔵されたリキッドタイプのファンデーションを買ってきました。
要は、粉状でなければ落しても大丈夫なのです。

Ihttps253a252f252fs_eximg_jp252fexp
https://woman.excite.co.jp/article/beauty/rid_Leafhide_beauty_062d0b488b74fa0f0a8c8219a5787da7/

これ1つで美容液、化粧下地、ファンデーション、日焼け止め、フェイスパウダーの5役を果たす優れものです。

お手軽だし、ファンデーションが無駄にならないし、手がちょっと不自由なお姑さんにぴったりだ!

我ながらいい考えだと思ったんですけど

 

 

 

 

1週間後には

 

「壊れた。ファンデーションが買ってきて。」と電話ありました_| ̄|○

 

 

や、平気さ。これぐらい。想定内。

 

壊れたというより、使い方がわかんなくなったんじゃないかと思って確認したらやっぱりそうでした。

 

フタを開けて、中のボタンをプッシュしなければファンデは出ない、ということを説明して、マジックで印をつけるんですけど、今ひとつ納得してないご様子。

高齢者の長年の習慣を変えるよりもなるべく本人の希望に沿ったものを用意したほうがいいと思い、こんなものを作ってみました。

 

まず、既存のコンパクトケースを用意して

1547692759024

 

Photo_2

壁をリメイク用する時に使う木目調のクッションシートと、タイルシールを100均で買ってきました。

 

1547692795679

クッションシートにはシールがついているので、コンパクトケースに合わせてカットして貼り付けます。

厚み5mm。 要はスマホケースみたいなものを作りたかったのです。

これだけでも落下した時のショックを吸収してくれるかなと思ったのですが、
さらにこれに

 

Dsc_1097

キラキラ好きの姑さんがどストライクなカラーのタイルシートを貼って強度を増します。

ビニール製でぷっくりしたシールなのでクッション性もあるのです。

 

 

ただ、サイドが貼れてない部分もあるのでこれではまだ不十分なんですよね。
耐震に使うジェルシートで補強するかなー。

後、ケースを開けた面を下にして落とすとやっぱり粉々になるかも?

まだまだ改良の余地はあるけど、ま、少しでも割れる回数が減れば、、、。

 

 

落とすな、というのは無理ですしね。

 

 

 

嫁、負けない!

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年1月14日 (月)

またまた花結びのかごバッグ

Photo

冬休みの間、通勤用のかごバッグを作りました。

クラフトテープ ライトチョコ ⇒ 
布        マリメッコ(プケッティ) ⇒

取っ手は革です。
カシメはフェイクで貼り付けてるだけです。ははは。
かごに厚みがありすぎるから打てるわけないもんね。

かごにはちゃんと革用の糸で縫い付けてるから丈夫です。

チャリのかごに入り、なおかつ職場のロッカーの棚に置けるようにサイズを調整して作ったつもりなんだけど、、、。

 

いい加減編み慣れたせいか目がタイトになってサイズが小さくなってしまいました。

 

Photo_2

洗い替え用の内布はマリメッコのグリーングリーン ⇒ 

067924181a

この柄に一目惚れして買ったけど

Dsc_1118

作ってみたら
牛みたいな柄になった。 

 

残念。

まいっか。仕事用だからこれくらい地味な方がいいかも。 

 

 

Photo_3

ファーは、、、、いらないか。

 

 

今回はニスを塗っていません。
どれくらいもつか実験中です。

 

Photo_4

こっちのかご(ニスあり)の内布も新しくしてみました。

Photo_5

ピエニシールトラプータルハ ⇒

やー、あがる。大好きな柄です。

 

 

 

 

 

編んでる間は余計なこと考えなくていいし、おやつ食べ過ぎないし、いいストレス発散になります。

 

以下、お弁当画像です

 

 

 

                         ※

 

Photo_7

・水菜のぶた照り巻き
・玉子焼き
・小松菜のガーリックおひたし
・かぼちゃの煮物

 

Photo_8

・鮭の塩焼き
・にんじんたらこ
・サラスパ
・ノリ入り玉子焼き
・柿なます
・プチトマト

 

Photo_10

・鳥のキジ焼き
・塩卵
・たらこのにんじんバター
・雷こんにゃく
・かぼちゃのカレー焼き

 

寒くなってきました。
皆さま、どうぞインフルエンザにはお気をつけて。

 

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年1月10日 (木)

花結びのかごバッグ

Photo

パールグレーのクラフトテープで作った花結び編みのかごバッグです。

日頃お世話になっている友人へのお礼に作ったものですが、バッグの色や内布は彼女に選んでもらいました。

黒いリボンと先についているパールも彼女のアイデアです。
ガーリーですね。^^

 

Photo_2

内布はリバティのスモールスザンナで、家にあったもの。

ちょっと冬には涼しすぎるカラーですが、

 

Photo_3

ファーなんてつけるとと冬仕様になるかな?
私のファーのマフラーを巻いてみました。

ミニバッグのチャームは取り外し可能です。

 

Photo_4

洗い替え用にマリメッコの内布も作りました。

これも彼女が選んだ柄ですが、

 

Photo_5

大柄はぺたんこバッグみたいに柄がはっきりみえる形状のほうがより映えますね。

1547091116664

「赤い革の花形ブローチつけたよ♪」とラインが届きました。

シックなコーデが多い方だからバッグがいいアクセントになるといいな。 

 

 

 

                             ※

以下お弁当画像です

 

Photo_2

・オムライス
・レバーのコンフィ
・ブロッコリーしおゆで
・ナスのソテー
・人参とレンコンのきんぴら

 

Photo_3

・のり弁
・さけの塩焼き
・レンコンの酢の物
・かぼちゃの煮付け
・ネギ入り玉子焼き
・小松菜のおひたし

 

Photo_6

・からあげ
・ノリチーズ
・かぼちゃのカレーソテー
・プチトマト
・ししとうのグリル
・卵焼き

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年1月 2日 (水)

今年もよろしくお願いします。

喪中につき,新年のご挨拶を控えさせていただきます。

拙いブログですが、今年もよろしくお願いいたします。

 

 

 

Photo_2

師走の忙しい時に友人が紫のバラを届けてくれました。

花火のように穂が開いているのはスモークグラスと言うらしいです。(調べた)

 

Photo_3

イネ科だから水揚げがしにくいんでしょうね。
出荷された時はもっと葉っぱがしゃきーんとしてたのでしょう。

でもこれはこれで野趣あふれてて素敵。

わたしゃバラといえばかすみ草をそえるイメージしかないけど、
おしゃれですよねぇ~。

Dsc_1233

こちらは別の友人からしめ縄スワッグのプレゼントです。
喪中なので水引をはずしてエントランスに飾らせてもらってます。

だいだいやカーネーションや面白い形の木の実が沢山ついていました。

ちょっとワイルドで抜け感のあるアレンジって素敵ですよねー。

 

今回は二人共全くのサプライズでした。
いくつになってもお花の贈り物は嬉しいものです。

 

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2018年12月 | トップページ | 2019年2月 »