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2018年5月20日 (日)

山椒の香り

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・ささみ胡麻焼き
・にんじんのタラコ和え
・ブロッコリーと桜えびのナムル
・塩卵

 

 

Photo

・鳥はむ
・にんじんのなます
・なす南蛮
・エビの塩ゆで
・ほうれん草の胡麻和え
・玉子焼き

 

 

 

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・筍とあさりの炊き込みご飯
・アボカドの豚肉巻き
・ししとうのグリル
・アイコトマト
・玉子焼き

 

 

旬のあさりと筍の組み合わせは最高。
庭に自生してた山椒の葉ものせていただきました。

 

草むしりしているときに偶然ふわっとシトロネラやレモンユーカリに似た、いい匂いがしたんですよね。

ん?どこ?どこから?と雑草地帯を眺めていると山椒と目があったわけです。

 

 

調べてみると山椒にもシトロネラール・ゲラニオール・リモネンという、シトロネラやレモンユーカリと同じ成分が含まれているんだとか。

 

ほほー。

 

 

私の中で急に山椒のスペックが上がった瞬間でした。

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