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2017年12月 5日 (火)

ナポレオンショートケーキ

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次女の誕生日にナポレオンショートケーキを作りました。

去年作って次女がいたく気に入ったので、ちょっと工程が多いのですが、今年も張り切って作りました。

 

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ボトムから 

キャラメリゼしたパイ
ルバーブのジャム
カスタードクリーム
ピスタチオのスポンジ
生クリーム&イチゴ
パイ
カスタード&イチゴ
ピスタチオのスポンジ
生クリーム イチゴ
サイドにローストアーモンド

となってます。

すんごい高カロリーにみえますが、カスタードクリームが生クリームと比べると油脂が少ないので、生クリームオンリーよりも意外とあっさり食べられるのですよ。
高カロリーなのには間違いないけど。

ただねー。
今回カスタードクリーム、失敗しました。
小嶋ルミ先生のレシピなのですが、コーンスターチがなかったので小麦粉で全部代用したら、混ぜてるうちにグルテンが出て固めのカスタードになってしまいました。

せめて去年みたいにディプロマットクリーム(生クリーム&カスタード)にすれば良かったのに、そのまま起用。
なんだかぶよぶよして外郎を挟んでる感じでした。

あともう一つ。
今年はスポンジにピスタチオパウダーを入れて焼いたのですが、思ったより綺麗な色が出ず、しかも分厚くカットしてしまったのでなんだか重ーい。
スポンジ単体はしっとりしてて美味しかったのですけどね。
ピスタチオ、、、なくても良かった。
味も仕事をしてなかった、、、。

 

もっちりカスタードにもっちりスポンジ。
パリパリっとしたパイやローストアーモンドに合わせるのにはもうちょっと軽めが良かったですね。

Dsc_5059

それでも次女と旦那は気に入ったらしく、次の日もぺろりと食べてました。

娘達が小さい頃は私が作るお菓子よりも駄菓子の方が好きで、
あまったケーキは友人やご近所さんに配ってましたが、
最近は家族であっという間に消費してくれるので作りがいがあります。

 

次女の誕生日を家族でお祝いするのはもう当分ないかなー どうかなー。crying

 

 

卒業までに好物のウィークエンドを焼いてあげよう。

 

がんばれやー受験生。

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コメント

売ってくださいっ!
いやマジ。ウィークエンド、美味しいのを食べたいよ。

いよいよGPFですー
さっとんの上にいけますように!
ばっちょの気合いに賭けます!

投稿: ミドリ | 2017年12月 5日 (火) 12時41分

ミドリさん

いいですとも! そのうちミドリさん専用のカートを開設しましょう。笑

いやー、さっとんねー、ブランクあってもPCS下がらないですよねー。
レベルの取りこぼしもないし、手ごわそう。
すごくがんばりやさんで性格も好きなんですが、演技が見たいのはばっちょのほう。
もう、これは好みの問題なんだと思いますが。
さっとん、衣装や髪型にもうちょっと華があってもいいのに。
顔立ちがはっきりしているからみきちゃんのSAYURIの衣装とか似合うと思うんですけどね。

そうそう!ミドリさんおすすめのすきやきのふりかけに最近はまってます。
お米食べ過ぎちゃうー。お弁当にも入れてます。scissors

投稿: 菜さくら | 2017年12月 5日 (火) 23時44分

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