« ナポレオンショートケーキ | トップページ | 長女、定期券落とす。 »

2017年12月 8日 (金)

麹納豆

Photo

最近どはまりしている麹納豆。

満点青空レストランで観た麹納豆が食べたくて食べたくて、材料を速攻で買いに行き、仕込みました。

材料は生麹、納豆、人参、ごま、塩昆布等を醤油と酒に漬けるだけの簡単なもの。

生麹というのがスーパーに売ってなかったので乾燥麹を使いました。

Cpicon 健康常備菜☆納豆と昆布の麹和え by うさぎのシーマ

こちらに乾燥麹の戻し方がわかりやすく書かれています。

レシピは「きょうの料理」のレシピを参考にしました。⇒

ねばねばコリコリ。。。いやー、箸が止まりません。

味や食感は松前漬やいかにんじんに似ているかな。
ということはするめを入れても美味しそう。
あと、切干大根も乾燥したまま入れたら歯ごたえも楽しめそう。

あったかいご飯はもちろん、湯豆腐にも合います。
おくらや長芋等のねばねば系にも合いそうですね。

 

私は大根おろしと和えて食べるのが一番好きです。

 

美肌効果があり、特ににきびに悩んでいる長女に薦めていますが、
私は美肌とかアンチエイジングとか関係なくただただ納豆が好きなのでがんがんに毎日食べてます。

納豆好きな人はぜひ。

 

 

以下、弁当画像です。

Nikudann

・肉団子(つくね鍋の残り物で)
・ピーマンのソテー
・にんじんしりしり
・かぼちゃの煮付け
・さけふりかけ

 

Sake

・焼き鮭
・ノリ入り卵焼き
・里芋のおかか和え
・ほうれん草の塩昆布和え
・たらこにんじん

 

Photo_2

・アジフライ(惣菜)
・なす煮物
・にんじんの味噌和え
・ズッキーニのソテー
・だし巻き卵

 

 

さあ、週末。 こたつでまったりとグランプリファイナルを観るためにさっさと家事をすませるぞ!

|

« ナポレオンショートケーキ | トップページ | 長女、定期券落とす。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/428811/72408503

この記事へのトラックバック一覧です: 麹納豆:

« ナポレオンショートケーキ | トップページ | 長女、定期券落とす。 »