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2016年6月16日 (木)

旬のもの

Chirashi_2

・ちらし寿司   えび  銀杏
・アスパラガスのごまよごし
・たけのこのナンプラー焼き
・切干大根の煮物

 

Photo

・にくじゃが
・卵焼き
・鯖の味噌煮
・さつまいものレモン煮 
・プチトマト

 

Photo_3

・破竹の炊き込みご飯
・鮭のハーブ焼き
・長芋のバター醤油焼き
・ほうれん草のおひたし
・卵焼き

ストックしておいた破竹やたけのこもこれでおしまい。
冷凍銀杏もようやくはけました。

職場のおっちゃん達が山菜採りの名人で、毎年やまほどおすそ分けしてくれます。

その量が半端なくて、正直「下ごしらえが面倒だな。。。」とひきつりながらいただいてますが、やっぱり旬のものはとっても美味しい。

自然の恵みに感謝感謝です。  ^^

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コメント

熊谷さんのレシピ本、何冊か持ってるけど
こちらは持ってなかったー。すごく素敵だね。
私がとっても好きそうなケーキだ♡
ってここに書くコメントじゃないんだけどさ-∀-;

詩集も本当かわい~♪ねぇさんっていつも仕事が
丁寧だね。ってこちらもここに書くコメじゃ
ないんだけどさ-∀-;

投稿: Lynne | 2016年6月16日 (木) 21時06分

Lynneさん

くまがいさん?って作者さんのことか!
この本は、んー、デコレーションは素敵なんだけど、Lynneさんみたいな上級者向きかも。
もうちょっと詳しくコツを書いてて欲しかったなーって感じ。
だってさ、レンジでチンしたゼラチンを冷たいヨーグルトに混ぜりゃ、そりゃダマになるよね?え?ならない?あと、私にはちょい甘いかなあ。
なんかそこらへんのテクニックとかさじ加減とか冷菓ビギナーにはよくわからんのんですよ。^^

詩集かわいいよ~ いいよこれ簡単よ~♪  ありがとね。

投稿: 菜さくら | 2016年6月17日 (金) 11時57分

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