« エプロンとドラえもん | トップページ | タティングレース »

2013年6月 2日 (日)

梅雨入り!

Ume2

中国地方もちょっと前から梅雨入りしました
ってことで毎年恒例の梅シロップを仕込みました
今はもう梅もしわしわになって砂糖も溶けてます
飲めるまであともうチョイ

 

以下、お弁当写真です

28

【破竹のたきこみごはん弁当】

・破竹ごはん
・からあげ
・だし巻き
・きゅうりの酢の物
・きんぴらごぼう

Photo

【豆カレー弁当】

・豆入りドライカレー
・ターメリックライス
・ピーマンと鶏肉炒め
・ゆで卵

 

Sakeshiso

【牛肉野菜巻き弁当】

・牛肉の野菜巻き
・しそしゃけごはん
・ゆで卵
・きんぴらごぼう
・ほたての照り焼き
・ブロッコリー(つけてみそ)和え
・レンコンの肉詰め(冷凍)

 

Karaage

【からあげ南蛮弁当】

・から揚げの南蛮漬け
・ホウレンソウの海苔巻
・ソーセージ
・こふき芋
・ゆで卵
・きぬさや
・わかめごはん

 

1hi

【照り焼き弁当】

・だし巻き卵
・ヒレカツ
・レンコンの肉詰め(冷凍)
・ほたて照り焼き
・鶏肉照り焼き
・しそごはん

29

【エビフライ弁当】

・エビフライ
・のり入り卵焼き
・きんぴらごぼう
・ホウレンソウ(つけてみそ)
・さけの西京焼き
・きぬさや
・のり弁

 

酒粕スィーツが不評だったので残りの大吟醸の酒粕はぜーんぶ西京焼きで消費してます
うちの常備おかずです^^

今の時期、職場のおっちゃんがホウレンソウやらたけのこやらどっちゃりくれるのでほんとたすかってます^^
先月はワラビやらふきのとうやらタラの芽やら
今は破竹長者です(*^m^)
あくが少なくて美味しいですよね

 

Photo

こちらは最近はまっている菓子パンです
マックスバリューで98円 たまに見かけます

QBBチーズとのコラボ商品で、クランベリーを練り込んだ白生地にりんごダイス入りチーズフィリングが入っているそうな
王道の「白パン+クランベリー+チーズクリーム」の組み合わせにさらにりんごですよ(゚ー゚)
なんて幸せ
美味しくて美味しくて
あっという間に平らげてしまいます
パンブロガーさんたちはこういうのすーぐ作れちゃうんでしょうね
 
私が幼稚園の頃、お弁当代わりに母が時々持たせてくれたものはチョコパンかクリームパンかアンパンでした 
それに飲み物は必ずコレ↓

Sa

今も変わらぬ吸引力のあるパッケージ
オレンジやぶどう味もあったかしらん
果汁1%っていうのが昔からのこだわり(いや、こだわりじゃないかもしれんけど)
このチューイングガム風味の乳飲料が昔から苦手で
甘いパンとコラボで出されたときは
もうほんとがっかりで
それでも年少の頃は菓子パン弁当を喜んで食べてたような気がしますが
年長になると「こんなのおひるごはんじゃない」「菓子パンはおやつ」「せめてカレーパンを」と園児の分際で文句言っていました
 
 
昔に比べるとほーんと菓子パンも美味しくなりましたよねえconfident
 
 

 

 

|

« エプロンとドラえもん | トップページ | タティングレース »

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/428811/51864005

この記事へのトラックバック一覧です: 梅雨入り!:

« エプロンとドラえもん | トップページ | タティングレース »