« 2013年5月 | トップページ | 2013年7月 »

2013年6月

2013年6月20日 (木)

タティングレース

Photo_2

タティングレースってご存知ですか?

Photo_3

タティングシャトルとよばれる舟形の小さな糸巻を使って編む独特なレース編みです

繊細なタティングレースのモチーフに惹かれて
数年前フェリシモでセット(シリーズ6回分)頼んだんですけど
かぎ針に似ているのかと思いきや、編み方も道具もまるで違う

作り方見てもなんかややこしそうだしー
そのまま押入れに放置 ( ゚Д゚)y─┛~~ ポイ

今回玄関ホールの壁に飾りたくてひっぱりだしてきました
あ、↑の写真はフェリシモシリーズではないですよ

ネットで提供してくださっている方から編み図をお借りしました。→コチラ

タティングレースは編む というよりも 結ぶ って感じの作業です
場所をとらなくていいんですけど
慣れるまでは棒針やかぎ針よりも いらっ (-_-X) とします
間違って糸をほどこうものなら編む時間の10倍はかかります

こまか~~~~い、ちみつ~~~~な作業が好きな方には向いています
(つまり私むき)

両手をしゃかしゃか交差させながらちまちまやっていく様子は
二郎さんの「とびます とびます」ていうしぐさを彷彿させます

どんな作業だ

 

はい、そそられませんね

 

 

でもそのうち作品をアップしていくと思いますのでおつきあいよろしくお願いします

 

 

以下、最近のJK弁当画像です

 

涼しい日はジャーを持たせました

Kare 

【ドライカレー弁当】

・ドライカレー
・豆腐ハンバーグ
・水菜のハム巻
・ブロッコリー塩ゆで プチトマト 千切りキャベツ
・卵焼き

  
Photo

【アスパラ豚巻弁当】

・アスパラ豚巻
・レンコンつくね(冷凍)
・こふき芋
・しらすとネギ入り卵焼き
・ナスとベーコンお味噌炒め
・ほうれん草おひたし
・わかめごはん

Photo_2

【チンジャオロース弁当】

・チンジャオロース
・花ソーセージ
・だし巻き
・ほたて照り焼き

Jaja

【ジャージャー麺弁当】

 

ジャージャー麺 ゆで卵
肉みそだけ保温

 

Sakuben

【おむすび弁当】

・おむすび(しゃけ)
・たらことのり入り卵焼き
・からあげ
・きぬさや
・梅紫蘇胡瓜のちくわ
・えび塩ゆで
・アスパラベーコン

Shuumai

【西京焼弁当】

・牛肉西京焼き
・アスパラ塩ゆで プチトマト
・レンコンつくね(冷凍)
・しゅうまい(冷凍)
・ゆで卵

Taki

【炊き込みご飯弁当】

・破竹の炊き込みご飯
・こ吹き芋
・ブロッコリー塩ゆで
・鶏照り焼き(冷食)
・だし巻き卵
・しゃけ西京焼き

Yakisoba

 

【やきそば弁当】

・焼きそば
・ナスのカレー焼き
・半熟卵
・えび塩ゆで
・レタス
・ハム

Photo_3

 

【おむすび弁当】

・おむすび
・アスパラ豚ハーブ焼き
・えび塩ゆで
・ナスのカレー焼き
・ブロッコリー塩ゆで

Photo_5

 

<のり弁〉

・のりべん(かつおぶし&しょうゆ)
・アスパラベーコン
・半熟卵
・ブロッコリー塩ゆで プチトマト
・焼き鳥(冷食)
・しゃけ西京焼き

 

台風近づいていますが皆様のところは大丈夫ですか?
どうぞ被害が最小限でありますように

そしてどうぞ子供たちの学校が休みになりませんように(-m-)” パンパン

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2013年6月 2日 (日)

梅雨入り!

Ume2

中国地方もちょっと前から梅雨入りしました
ってことで毎年恒例の梅シロップを仕込みました
今はもう梅もしわしわになって砂糖も溶けてます
飲めるまであともうチョイ

 

以下、お弁当写真です

28

【破竹のたきこみごはん弁当】

・破竹ごはん
・からあげ
・だし巻き
・きゅうりの酢の物
・きんぴらごぼう

Photo

【豆カレー弁当】

・豆入りドライカレー
・ターメリックライス
・ピーマンと鶏肉炒め
・ゆで卵

 

Sakeshiso

【牛肉野菜巻き弁当】

・牛肉の野菜巻き
・しそしゃけごはん
・ゆで卵
・きんぴらごぼう
・ほたての照り焼き
・ブロッコリー(つけてみそ)和え
・レンコンの肉詰め(冷凍)

 

Karaage

【からあげ南蛮弁当】

・から揚げの南蛮漬け
・ホウレンソウの海苔巻
・ソーセージ
・こふき芋
・ゆで卵
・きぬさや
・わかめごはん

 

1hi

【照り焼き弁当】

・だし巻き卵
・ヒレカツ
・レンコンの肉詰め(冷凍)
・ほたて照り焼き
・鶏肉照り焼き
・しそごはん

29

【エビフライ弁当】

・エビフライ
・のり入り卵焼き
・きんぴらごぼう
・ホウレンソウ(つけてみそ)
・さけの西京焼き
・きぬさや
・のり弁

 

酒粕スィーツが不評だったので残りの大吟醸の酒粕はぜーんぶ西京焼きで消費してます
うちの常備おかずです^^

今の時期、職場のおっちゃんがホウレンソウやらたけのこやらどっちゃりくれるのでほんとたすかってます^^
先月はワラビやらふきのとうやらタラの芽やら
今は破竹長者です(*^m^)
あくが少なくて美味しいですよね

 

Photo

こちらは最近はまっている菓子パンです
マックスバリューで98円 たまに見かけます

QBBチーズとのコラボ商品で、クランベリーを練り込んだ白生地にりんごダイス入りチーズフィリングが入っているそうな
王道の「白パン+クランベリー+チーズクリーム」の組み合わせにさらにりんごですよ(゚ー゚)
なんて幸せ
美味しくて美味しくて
あっという間に平らげてしまいます
パンブロガーさんたちはこういうのすーぐ作れちゃうんでしょうね
 
私が幼稚園の頃、お弁当代わりに母が時々持たせてくれたものはチョコパンかクリームパンかアンパンでした 
それに飲み物は必ずコレ↓

Sa

今も変わらぬ吸引力のあるパッケージ
オレンジやぶどう味もあったかしらん
果汁1%っていうのが昔からのこだわり(いや、こだわりじゃないかもしれんけど)
このチューイングガム風味の乳飲料が昔から苦手で
甘いパンとコラボで出されたときは
もうほんとがっかりで
それでも年少の頃は菓子パン弁当を喜んで食べてたような気がしますが
年長になると「こんなのおひるごはんじゃない」「菓子パンはおやつ」「せめてカレーパンを」と園児の分際で文句言っていました
 
 
昔に比べるとほーんと菓子パンも美味しくなりましたよねえconfident
 
 

 

 

| | トラックバック (0)

« 2013年5月 | トップページ | 2013年7月 »