« 2011年1月 | トップページ | 2011年3月 »

2011年2月

2011年2月28日 (月)

へろへろ

Cake

polaさんのレシピを参考に渋皮煮と梅のコンポートが入ったケーキを2種類作りました

Cake2

猫さん風に水切りヨーグルトをサワークリームに変えてフードプロセッサーで
がーっと簡単に

簡単だけど超おいしい^^

Cake3

ちょっとした手土産に、

お手軽で美味しくできるお菓子は重宝します

続きを読む "へろへろ"

|

2011年2月13日 (日)

軽くホラー

Ichigo

前回のイチゴショート画像と何の代わり映えもしませんが
こちらひと回り大きい18センチサイズの誕生日ケーキです

大小のローズ絞りをコロンコロンと♪

星型の口金は生クリームパックにおまけでついてくるくらいメジャーですが
華やかになるので大好きです

Ichigo2

もうちょっと練習したいのでしばらくこのデコが続くかも^^

続きを読む "軽くホラー"

|

2011年2月 8日 (火)

大ちゃんBOX

Daibox

こっ、これはっ!!!!

 

Okashi

昨日、はるばるたけさんの素敵なお菓子BOXが届きました

大輔さんの記事がのった新聞にくるまれてgood

usaさんの時といい、viuさんの時といい、
もはやアタシへ送られてくるお菓子BOXには大ちゃんグッズが入っているのがデフォhappy02なんでしょうか

ああ、嬉しい♪ なんて素敵なおまけなの

「梱包材みたくなってごめんね」とのことですが
1月末にのってた新聞をわざわざ綺麗にとっておいてくださったらしく。。。

感激ですhappy02


Okashiset

中に入ってた綺麗なおふらんす菓子たち
ふわ~~っとバターと洋酒のいい香りです

こういう品のある本格的なお菓子を素人があーだこーだ言っても説得力がないので
詳しくはたけさんのブログをみてくださいね


一応お品書き

①financiers au chocolat(フィナンシェのショコラ)

②Maron cake(マロンケイク)

③Griottines Cake (グリオッティーヌのケーキ)

④Sable citron (サブレシトロン)

⑤Vienois (サブレヴィエノワ)

 

Sable

どれもクオリティが高く、おいしいものばかりだったんですが
特に衝撃的だったのはこの「サブレシトロン」

黄色が幸せな色だっていうのはつくづくほんとだと思う
見た目も美しいですよね~
お味は、というとアイシングにレモンの皮が入ってるせいかけっこう甘酸っぱいです
クッキーでこんなに酸味のあるものは初めて食べましたがサプライズ的な美味しさでした
1日たっているのにアイシングもしゃりっとしてて、サブレはさくさくです


たけさんからいただく焼き菓子はシンプルでも味が複雑でコクがあるように感じるんですよね
なんでですか?って聞くと
ご本人さんいわく
「だいたいどれもそんなに複雑な材料つかってないのよ
シンプルなもののほうが難しいよね」
ですと

うーむ、深い、深い


たけさん、記事を読みながらじっくりと味わっていただきましたよ
幸せな時間をどうもありがとうございました^^



※2月12日追記

アイシングにレモンの皮は入ってないそうです
失礼しました^^ 

|

2011年2月 4日 (金)

絞りは難しい

Pink_2

次女のお友達の誕生日ケーキです

「紅ほっぺ」という苺を使用
甘くて色も綺麗でした
ボトムはピスタチオです


今回スポンジは水飴と水が入るタイプで卵多めです
どちらかというとカステラに近くしっとりもっちりしてました
スポンジも好みがあるので色々焼いて家族の感想を聞いています

個人的には生地がしっかりと主張するタイプよりも
果物と生クリームにすっとなじむような軽いのが好き
ロールケーキは逆で
粉が主張するタイプが好きです

Ichigo_kimidori

このチャービルはなんと近所の土手(どちらかというと薮)にこんもり生えていたもの
正確に言うとどなたか随分前にハーブの種をばらまかれたらしく
今は雑草だらけですがよーく目を凝らすとミントも沢山生えてます

最初、ヨモギの新芽だと思って目も止めてなかったけど
これはまさしくチャービル
ちょこっとだけ間引かせていただきました

市販で売っているものはすぐしなっとするけどこれは持ちがいいです
実はほんとにヨモギだったりして

続きを読む "絞りは難しい"

|

« 2011年1月 | トップページ | 2011年3月 »