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2009年7月31日 (金)

自由研究

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夏休み ああ夏休み 愛するわが子とすごす夏休み
世のお母さん達、24時間お子さんとの共同生活を元気に戦って楽しんでおられますか?
かくいうアタクシ、実はそんなに苦ではありません。
ここぞとばかり童心に帰って海や山やイベントに繰り出しアホほど遊んでおります。
ビバ、夏休み。
毎年なんだかんだと言いながら子よりも夏を満喫しているアタクシです

がしかしどうしてもいまだ慣れず楽しめないものー
それは夏の風物詩

小学生の「自由研究」です。

6年間小学生の親をやっていますがこれだけはもうほんとにかんべん。
だってお子が何をやりたいかさえわかってないんだものTT
親子ともにいつも泣いています。
テーマがフリーダムなんてそんなアバウトな。
しかも自由というくせにやれ研究の目的がどうの計画がどうの観察、測定、考察、結論など
形式に関してはえらい束縛してくるじゃないですか むっかー!
自由研究という名の強制作業。
何気に親力を試されているような気がするし。
まったく本当の自由とはっ!
もういっそドリルを増やしてくれたほうが。。。ぶつぶつ

さて、独り言はさておき、自由研究は後回しにして(すぐ逃避)
子が寝た後簡単なお菓子など作ってちょっとした実験を楽しんでいました。
日中なかなか凝ったものはできないんですよね
真夜中の大人の自由研究です。

まだ一度も生キャラメルを作ったことがなくてこのレシピを参考に初挑戦してみました。

ふむふむ、ポイントはどうやら温度らしく慎重に分離しないようにやっていたら
30分くらいでそれっぽいもの↑ができました。
本場の花畑さんのキャラメルは食べたことありませんが
確かに口どけが良く何個でも手がのびそうな勢い。子にも旦那にも好評です。
すぐ作って作ってとリクエストされましたが
もったいないので次は植物性生クリームで作ってみました。

Hard_caramel

植物性生クリームと言えば加熱するとすぐ分離するイメージがあります。
以前、クリームシチューやカルボナーラを作った時に油がういちゃって失敗してしまいました。
実際に箱の注意書きにも加熱注意と書いてありました。
でもネットで「植物性でもできる。味も一緒」と書かれた方がいらっしゃったんですよね
んだらば と思い温度を110度超えないよう気をつけて作ってみたら
なんとなくできました。

でも、かたい。
断面図も汚くて食べるとねちっとせずに黒糖みたいにほろっと折れてしまう。
温度を気にするあまり低温でだらだらと長々と練ってしまったからかな。水分が飛んじゃった?
熱いうちからかちんかちんにかたまる感じがあったので
冷やす前に即カットしました。

口どけの悪いハード生キャラメル。
常温でもばっちこいの偽生キャラメル。good
もうちょっと高温で短時間で作るとうまくいくのかもしれないけど。。。
もう作んないかな 爆
なんかうまくいったとしても味も違うような気がするし。

以前花畑さんのキャラメルクリームはいただいたことあります。
キャラメルと同じ味かどうかはわかりませんが
かなり濃厚で乳くさかったんですよね。(いい意味です)
もしかしたら高脂肪タイプのものほど濃厚でクリーム本来の味がもっと全面に出てくるのかもしれませんね。

ならば
次は高級生クリームで実験です。笑
より花畑さんに近づくために

課題ができました。
味見は大人限定で。。。

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