« ウィークエンド2 | トップページ | ピンクアンティーク »

2008年3月30日 (日)

フルーツショートケーキ

Photo


フルーツショートケーキです。
左下に映ってる私の「手」は何の意匠もあーりません。^^

友達のお姑さんの退職祝いケーキなのでフルーツで華やかにしました。

ケーキが大きくて入る箱がなく
家にあった化粧ケースにクッキングシートごとよいしょっと移動。

Img_2596

下には凍らせといたスポンジを敷いて
保冷剤がわりに。

「これも食べれるからね」と言うと
「んまー、それはご親切に♪」

と喜ばれましたが
ただたんにあまったジェノワを凍らせておいただけでして。^^

Spring2

9人でお祝い、ということで9等分にカットしやすいようにちまちまとデコをしました。
雨でなかなか綺麗に撮影できませぬー(+_+)
なんとか編集して明るくしてます。
手作りレフ板とか、
手鏡とか今度使ってみようかな。


バターや小麦粉が値上がりするなか、
時期的にいちご等のフルーツが安く助かりました。

オレンジやグレープフルーツなんかは激安です。
円高還元セールとうたって売ってくださるぶんはとてもうれしいけどー
特に今円高差益が生じてるわけではないんですよね^^
なんだか気休めのような気がするけどとりあえずイオンさま感謝m(__)mです。

Photo_2


正面からパチリと。

いちごにりんごにメロンにブルベリにオレンジ。大盤振る舞いです。
鮮やかな黄色がほしくて缶詰のマンゴーを載せました。


今回初めてチャービルを使ってみましたよ。

これって。。。皆さんあまったらどうしてるんでしょう。

ふにゃふにゃしてるしあんまり香りがしないし
ハーブとして料理に使うには頼りないかんじだし。

癖がないからケーキの飾り付けに使うのかな。なるほど。


ちょうどお礼メールがきました。
9分割が気に入ってもらえたみたいです。(^^♪

本日のジェノワも
ひろあにさんの水入りスポンジ&粉の一部を米粉に。

しっとりしていてあんまり小麦粉は主張してません。

友達に言わせると「ふわふわで口にいれると生クリームと一緒にスポンジが溶けていく感じ」だそうです。

すっかり気をよくしてヒトに差し上げる時はこのレシピばっかり使ってます。

自分の好みはもうちょっと軽めで生クリームがあんまりなくても美味しいスポンジ。

なんだか

生クリショートケーキがきつくなってきた微妙なお年頃。。。

ロールケーキのほうが好きだなー^^

|

« ウィークエンド2 | トップページ | ピンクアンティーク »

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/428811/11982874

この記事へのトラックバック一覧です: フルーツショートケーキ:

« ウィークエンド2 | トップページ | ピンクアンティーク »