« あけましたね(^^) | トップページ | ピンタックブラウス »

2008年1月14日 (月)

スフレチーズケーキ

Photo_2


3連休だったわけですが 
天気が悪かったせいか
家族で特にどこに行く予定もなく
ほぼのんべんだらり~ん(゜-゜)と家ですごしていました。


が、しかし最終日の今日、さすがに娘たちの日記ネタ(宿題)
がないのもかわいそうに思えて
図書館でも連れて行ってあげようか、と思っていた矢先、
元社宅仲間が集まろう、と声をかけてくれて
昼から親子で出かけてまいりました。

↑の写真はその時に持っていったスフレチーズケーキ。

今回は和泉光一シェフの(スフレ・フロマジュリー)のレシピを少しいじって作りました。

生クリーム、発酵バターの入るクリチ多めの濃厚スフレです。
すりおろしたレモンの皮が時々ぷちぷちと口にあたり、食感が面白い。

ワタシはこれにラムレーズンとラム酒をたっぷり入れて焼きます。

Img_2153
カット面。

今回はメレンゲをとろとろ、前回よりも温度を20度あげての焼成でしたが、
無事、ひび割れずに焼きあがりました。♪
焼き色とカット面のコントラストがはっきりしているのが好きです。

お味の方はシュワっというよりもふゎ~っと濃厚なチーズが口に広まる、といった感じです。
いくつかレシピを試してみましたが
どれが好きな味なのか自分自身はっきり認識しておらず^^
友達は「おいし~!」とおかわりしてましたけど

ワタシは当分食べなくてもいいかな、って感じです。
なんじゃそら。^^

スフチのビジュアルは好きなんですけどね。
もしかしてNYチーズケーキとかチーズタルトのほうが好きなのかもしれません。

Photo
*タイトルのつづりが間違ってます。 「Souffl 」 ?かな?

ちょっと編集ソフトで遊んでみました。(*^_^*)
雑誌風?

久し振りにあった社宅友達4グループでしたが
子供が赤ちゃんのころからのつきあいなので
気心知れ、
遠慮がなくて、
毒舌弾丸トーク炸裂で、
あ~、楽しゅうございました。^^

友人の一人が
「うちね、今給食のおばちゃんしよるんじゃけど
すごい楽しくて、ほんま、自分にあっとるわー、と思うわ!」

と嬉しそうに話しているのを聞くとこっちまで気分が上昇します。
OL時代はばりばりの金融関係だったらしいけど
主婦になり子持ちになり
自分が好きだ!って言える仕事を楽しんでる彼女を見ていて、ホント微笑ましかったです。


***************************************


*スフチ覚書*

18センチ型

メレンゲはとろとろ流れる程度

焼成150度 上下火で45分
延長10分ごとに天板の角度を3回変えて焦げ目を均一に

|

« あけましたね(^^) | トップページ | ピンタックブラウス »

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/428811/9888515

この記事へのトラックバック一覧です: スフレチーズケーキ:

« あけましたね(^^) | トップページ | ピンタックブラウス »