2017年3月21日 (火)

無料貸出トラック

Photo_2

・人参とチーズとしその豚巻き
・ズッキーニとなすのソテー
・ノリチーズ
・卵焼き
・しらすごはん

Photo

・ギョニソ入り卵焼き
・えび酒蒸し
・いかとブロッコリーのペペロン
・人参のコンソメ煮

 

 

 

                       ※

 

 

Img_1406_2

 

 

 

 

購入した脚立を持ち帰るために借りたホームセンターのトラックが

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Photo_3

想定外の大きさだった件。

 

 

マツダのタイタン 最大積載量1500kgって書いてある。

わたしゃてっきりかわいい軽トラが来ると思ってたのに、目の前に現れたのは1.5トントラックでした。 

 

軽トラで積載量が350キロですから、とんとんとんとんヒノの2トンには及ばないにしても結構な大きさだということはお判りいただけると思います。

学校の役員仕事で軽トラに乗ったことはあるけど、こんなに大きいのどうやって動かすねん。

「あの。私、普通免許しか持ってませんけど。」と聞くと

「あー、大丈夫大丈夫。乗れますよ。」と店の人。

 

そりゃ極端な話、ランボルギー二カウンタックみたいなスーパーカーだって普通免許で乗れるわけで。
資格はあるけど技術に不安があるわけで。

でも旦那はいないし、もう脚立を荷台に載せてロープでくくっていただいてるので、これは乗るしかない、ということで、意を決しておそるおそるドアを開けてみると

車高が高い!!! 見たことのない景色!

そんでもってフットレストに左足が届かないわ、ギアのボタンが固くて下ろしにくいわ、ハンドルが寝ていてトラックのうんちゃんの仕様だわ(手のひらで回す感じ)で、あれ?サイドブレーキは???」ともたもたしていると

「あ、サイドブレーキは左足の方にあるのをひっぱってくりっと回してください。」と難解なことを言われ、

それでもどうにかこうにかエンジンかけていざ出発という時になって「あそうだ。事故をおこされた場合は自己責任で。」 と言われ。

.。oO(最後に言うなよ、不安になるじゃんよ。)

 

かくして笑顔の店員さんに見送されながら、そろりそろりと内輪差に気をつけて家路に向かったのでした。

最初ビクビクしてたけど、慣れると視界良好で、これが結構楽しいのですよ。

でかいでかいと言いましたが、、車幅と全長は3ナンバーの普通乗用車とそう変わらない。
ただ仕様がちっちゃいおばちゃん向きじゃなかっただけの話で。

近距離っだったせいもあって無事に運行、返却出来たのでした。

思えば、買った脚立が3メーター近くあるのだから軽トラではしょせん無理だったんですよね。

怖かったけど、最初で最後の大変貴重な経験をさせていただきました。

 

 

 

 

ちょっと落ち着いてきたので弁当だけでもアップすることにしました。
来月ばたばたするかなあ。  両家とも本人達が入院している間は楽なんですよね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年3月17日 (金)

唐辛子こわい

Photo

・パッタイ(タイ風焼きそば)

えび、ほうれん草、炒り卵、米ヌードル、ささみ等をナンプラーやオイスターソースやレモンで味付け

                         *

【悲報】

直前に唐辛子をちぎってたのを忘れて目をこすったら目から火が吹きました。

 

それでなくても花粉症のかゆみで軽く炎症おこしている私の瞼はもう瀕死状態。

 

熱い!痛い!熱い!痛い! 涙!涙!涙! てか涙が熱い!!!

 

どうしてこすった???

こういう時はオリーブオイルを塗るとカプサイシンが溶けるんだって。
水じゃ余計広がるんだって。

 

へー、、、。

すでに遅し。

しばらく

時が経つのを待とうと思います。

まだ弁当画像あるけど今日はこれにて。 

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2017年3月10日 (金)

サンキューの日

Photo

・鶏の塩焼き
・れんこんのたらこバター
・ほうれん草のおひたし
・にんじんのナムル
・塩卵 プチトマト

Photo_2

・おでんリメイク(手羽の照り焼き 糸こんにゃくの照り焼き)
・ほうれん草の胡麻和え
・ネギ入り卵焼き
・プチトマト

Photo_3

・ハンバーグ
・人参のたらこ和え
・ほうれん草のソテー
・塩卵 プチトマト

 

» 続きを読む

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2017年2月28日 (火)

しばらくブログをお休みします。

Photo_3
スプレーウイットのドライフラワー

両家の親の入退院、転院、介護問題で慌ただしくなってきました。

いろんな準備や手続きに集中したいと思います。

あ、私は元気デース。(o^-^o)

なにぶん、ものづくりが私にとってのストレス解消方法なので、
落ち着いたらひょっこり復活してると思います。

 

その時はまた遊びに来てくださいね。(*^-^)

そうそう、ブログを放置するとすぐスパムちゃんがいついちゃうので、コメントは承認制にしておきますね。

それでは溜まりに溜まっていた弁当画像を一気に放出。^^

 

Photo_42

・鳥照り焼き
・だし巻き
・にんじんしりしり
・ナスの甘辛煮
・レンコンのサラダ
・ほうれん草とエリンギのソテー
・プチトマト

Photo_37

・鯵の南蛮漬け
・塩卵
・白菜の塩昆布和え
・人参と糸こんにゃくのたらこ和え

Photo

・いなりずし ごまそぼろのせ
・にんじんのコンソメ煮
・白菜と塩昆布の浅漬け
・プチトマト
・きんぴらごぼう
・塩卵

Photo_7

Cpicon 鶏ささみの胡麻つけ焼き by kiyumiki
・たまごやき
・れんこんとしらすのナンプラー焼き
・ポテトサラダ
・さやいんげん プチトマト
・ブロッコリーと干し海老のナムル

Photo_2

・ひじきごはん
・塩卵
・じゃがいもの肉巻き
・人参のマリネ
・チーズブロッコリー
・プチトマト
・大学芋(セブンイレブン)

Photo_3

・鰯の梅はさみ揚げ
・きんぴらごぼうの海苔巻き
・たまごやき
・人参と糸こんにゃくのたらこ和え

Photo_4

・カレーピラフ
・塩卵 プチトマト
・ブロッコリーの塩昆布和え
・人参と糸こんにゃくのたらこ和え
・カボチャのソテー
・花ソーセージ

Photo_6

・鳥のレモン焼き
・ゆでほうれん草 プチトマト
・塩卵
・レンコンのたらこ和え
・人参の味噌炒め

2

・さけとしらすの混ぜご飯
・カボチャのカレー焼き
・塩卵
・プチトマトのチーズ焼き
・もやしのナムル
・ほうれん草の味噌がけ

Photo_33

・八幡巻き
・塩卵
・人参しりしり
・カニカマほうれん草海苔巻き
・なすの甘辛煮

Photo_34

・ひじきごはん
・鳥のレモンソテー
・きんぴらごぼう
・卵焼き
・茹でブロッコリー プチトマトのレモン塩

Photo_35

・いかとブロッコリーの中華炒め
・ソーセージ
・塩卵
・大学芋(セブンイレブン)
・プチトマト

Photo_36

石橋貴明のチャーハン
・ほうれん草とソーセージのソテー
・里芋の酒蒸し
・えんどうの翡翠煮
・しそ入り卵焼き

Photo_8

・さけとシソのせご飯
・レンコンとごぼうの煮物
・人参のコンソメ煮
・ほうれん草の胡麻和え
・塩卵

Photo_9

・さけの塩焼き
・たまごやき
・人参のマリネ
・ほうれん草のしらす和え
・きんぴらごぼう
・レンコンのレモンソテーPhoto_13

・ササミフライ(惣菜)
・レンコンの煮物
・半熟卵
・ブロッコリー
・ナスの甘辛煮

Photo_14

・人参と糸こんにゃくのたらこバター
・ノリチーズ
・人参のコンソメ煮
・鮭の塩焼き
・塩卵
・ほうれん草の胡麻和え

Photo_15

・豚肉の生姜焼き
・人参のマリネ
・きんぴらごぼう
・ほうれん草のおひたし
・たまごやき

Photo_16

・さけの塩焼き
・のりたまごやき
・にんじんの味噌和え
・ほうれん草の味噌和え
・スィートポテト

Photo_17

・タンドリーチキン
・水菜ハム巻き
・たまごやき
・ナスの甘辛煮
・にんじんのマリネ

Photo_10

・さけとしそのちらし
・酢レンコン
・人参のコンソメ煮
・さつまいものレモン煮
・ほうれん草としめじのソテー
・ひじき入りたまごやき

Photo_18

・タンドリーチキン
・塩卵
・カボチャのカレーソテー
・茹でブロッコリー プチトマト
・人参と糸こんにゃくのたらこ和え
・キャベツの浅漬け

Photo_12

・さけの塩焼き
・たまごやき
・やまいもの照り焼き
・ハーブソーセージとほうれん草のソテー
・人参の酢の物
・プチトマト

Gomasasami

Cpicon 鶏ささみの胡麻つけ焼き by kiyumiki
・だし巻き
・ピーマンのナムル
・里芋田楽
・人参のコンソメ煮
・プチトマト

Photo_19

・ちくわのいかもどき
・ソーセージ
・人参と糸こんにゃくのたらこ和え
・ほうれん草の味噌和え
・プチトマト

Photo_20

・ピラフ
・人参のナムル
・ソーセージとほうれん草のソテー
・エリンギのソテー

Photo_21

・鳥の照り焼き
・ノリ卵焼き
・里芋の煮物
・茹でブロッコリー
・人参しりしり
・さやいんげん

Photo_23

・さけの塩焼き
・塩卵
・プチトマトのチーズカップ
・ほうれん草の胡麻和え
・白菜の塩昆布和え

Photo_24

・つくね
・ピーマンとキャベツのカレーソテー
・レタス プチトマト
・卵焼き

Photo_5

・カレーピラフ
・ゆでたまご
・唐揚棒(セブンイレブン)
・コールスロー

Photo_25

・とりチリ
・カニカマのり卵焼き
・ほうれん草のおひたし
・にんじんのナムル
・焼きポテトサラダ
・プチトマト

Photo_26

・鳥はむ
・塩卵
・レンコンの梅和え

・アスパラとカニカマサラダ
・人参きんぴら
・プチトマト

Photo_27

・つくね
・水菜の海苔巻き
・ナスの甘辛煮
・きゅうりの浅漬け
・レンコンとしめじの煮物
・人参のコンソメ煮

Photo_28

・ゆでブロッコリーの肉味噌和え
・人参のナムル
・レンコンサラダ
・卵焼き
・ひじきごはん

Photo_29

・鳥のハーブソテー
・塩卵
・ブロッコリー プチトマト
・白菜の漬物

Photo_30

・ハンバーグ(惣菜)
・なすとカボチャのソテー
・ほうれんのツナ和え
・塩卵
・レタス

Photo_31

・おにぎり
・ひじき入り卵焼き
・ウィンナー
・ノリチーズ
・ブロッコリー
・人参の白だし煮

Photo_38

・そぼろ丼
・プチトマト
・レンコンとしらすのナンプラー焼き

Photo_32

・豚肉とほうれん草のオイスターソース炒め
・塩卵
・人参の甘酢
・プチトマト
・じゃがいもソテー

Photo_39

・そぼろビピンパ

・ノリチーズ

Photo_40

・焼肉丼
・ブロッコリーの塩ゆで プチトマト
・にんじんの南蛮酢
・しそとかつおぶし入り卵焼き

Photo_41

・白菜と人参のごま肉巻き

・ひじき入り卵焼き
・プチトマト
・ブロッコリーの塩ゆで
・大学芋(セブンイレブン)

Photo_43

・ひじきごはん
・かつおぶしとしそ入り卵焼き
・生ハムの大根巻き
・いんげん
・トマトのチーズ焼き
・人参と糸こんにゃくのバターたらこ

Photo_44

・鳥チャーシュー
・ポテトサラダ
・卵焼き
・カボチャと里芋の煮物
・茹でブロッコリー プチトマト
・いんげん

Photo_45

・牛肉のしぐれ煮
・ひじきの煮物
・冬瓜の皮のきんぴら
・人参とごぼうの酢の物
・ゆでたまご

Photo_46

・牛肉のしぐれ煮
・茹でブロッコリー プチトマト
・ジャーマンポテト
・卵焼き
・ゴーヤの佃煮

Photo_49

・麻婆なす
・塩卵
・ブロッコリーの梅和え
・カボチャのサラダ
・きんぴらごぼう
・さけごはん

Photo

・鮭粕漬け
・のりチーズ
・ノリほうれん草
・きんぴらごぼう
・梅シソご飯
・卵焼き

 

すみません、長々とだらだらとアップしてみました。
一応記録として。

 

ではでは、季節柄、体調を壊しやすい時期ではありますが、皆様お体にお気をつけてお過ごし下さい。

 

 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2017年2月22日 (水)

サムライという名の薔薇

Mojiiri

「サムライ」という薔薇をいただきました。

深い真紅色で、ベルベットのような光沢があって

これぞ薔薇という感じ。

気品があってゴージャスです。

Dsc_4099

生花を取り扱っている友人からいただきました。

ブルーグレーの丸葉ユーカリとベストマッチですね。

うっとり~。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。

Dsc_4149

巻きが多くてこの世のものと思えないくらい美しい。吸い込まれそう。

Sちゃん、ほんとにほんとにありがとう。

もう写真におさめたから、言いつけ守らないでドライにしちゃうかな。笑(←もう少し生けて楽しめと言われた)

 

 

さあ、今日もがんばるぞ。

。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。 

 

↓お弁当画像です。

 

 

 

Photo

・豚肉の野菜巻き 
・のり入りたまごやき
・ひじきの煮物
・小松菜とエビのピリ辛
・さつまいものレモン煮

 

Photo

・鮭の塩焼き
・油揚げの田楽
・塩卵
・人参のナムル
・ほうれん草の胡麻和え
・じゃがいものカレーソテー

Photo_2

・鮭のチーズ焼き
・ネギ入りたまごやき
・切干大根
・ブロッコリー プチトマト
・ひじき入りご飯

ミドリさんの真似 をして、鮭のチーズ焼きにトーチバーナーを使ってみました。

41ohl0ndgel_sy355_1

ポケトーチ 

値段が安く、燃料は使い捨てライターと表に書かれてあったから飛びついて買ったけど、裏の注意書きには「指定の使い捨てライター」と書かれてある。

しまったー。(TT)

100均ライターじゃあかんのかー。

ちょこっと使いならまだしも、お菓子にも使えるんだから最初からミドリさんのようにクッキングバーナーを買えば良かったのに。もー。

「安物買いの銭失い」の王道を行く者がここに。

 

 

※余談です。

» 続きを読む

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2017年2月14日 (火)

サッカーボールクッキー

Photo_2

男の子ばかりの中、紅一点でサッカーをがんばっている女の子のママから、メンバーに配るクッキーを頼まれました。

毎年娘ちゃんの手作りチョコを配っているけど、ホワイトデーのお返しがすごいボリュームらしく、バランス的に申し訳ないので、他にお菓子を添えたいとのことでした。

 

サッカー関連のクッキーがいいとのことだったので、

Photo_3

ボールのクッキーと、

Photo_4

子供ウケしそうなスマイルクッキーにしました。

 

どちらもホワイトチョコをサンドしています。

 

Cpicon サッカーボールクッキー⚽️ by ryokoෆ⃛

こちらを参考にさせていただきました。

 

 

ステンシルシートを手作りして、ココアで写す、というやり方なのですが、

Dsc_4065

私が拾ってきたイラストでは、黒い部分を全部抜くとバラバラになっちゃうので、
2枚構成にしてステンシルしてみました。(暇人)

ココアをだしパックに入れてステンシルすると、量も経済的で綺麗につくみたいです。
純ココアでない方がパンアートみたいな色合いになっていいかもしれません。

つけすぎると苦味がでるしね。

Dsc_4101

亀みたいですね。

 

 

こちらは娘2が自力で作ったディアマンクッキーです。

Photo_5

ちょっといびつだけど四角形も可愛いですよね。

あまりにも小さいのでボリュームが出るように、ラッピングを手伝いました。

 

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2017年2月11日 (土)

チョコロミアス

Photo

・とりめし(鳥照り焼き とりそぼろ)
・炒り卵
・スナックエンドウ
・きんぴらごぼう

Photo_2

・さけとしそのちらし
・たまごやき
・ほうれん草のおひたし
・人参のマリネ
・かぼちゃのソテー
・ナス南蛮 プチトマト

Photo_3

・オムライス(トマトの炊き込みご飯)
・かぼちゃのカレーソテー
・キャベツの梅と昆布の即席漬け
・さつまいものきんぴら
・ブロッコリー

Photo_4

・あじの干物と酢レンコンのちらし
・たまごやき
・くるみと昆布ピーマン
・さつまいものレモン煮
・人参のマヨ和え

                        ※

Photo_7

前回チョコ&ラズベリーのロミアスを作ろうとして、ジャムをフィリングに混ぜて焼いたら茶色くなったので、今回は退色しにくい苺の粒ジャムをのせてみました。

 

ついでにフィリング全体を赤くしようと思い、水飴の半量を砕いた苺飴に変えてオーブンにイン。

 

 

きっと、きっと可愛くなるはず、、、

 

 

 

Photo_6

ってあれ?

なんか昭和っぽいのが出来たね。

苺というよりドレンチェリーを乗せてるみたい。

フィリング全体がダークな赤だったらもっと綺麗なんだけどな。

味もね、美味しいけどプレーンのロミアスを超えるような美味しさではないのですよね。

 

「やっぱりね、ロミアスは王道のキャラメル味が一番美味しいのです。」

って前回 も言ってるしね。

 

 

 

忘れてるよねー。(´∀`*)

 

 

 

Risu2_2

こちらは友人主宰の教室にお出しするクッキー30枚です。

 

今週もよう焼きました。

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年2月 4日 (土)

シマリスクッキー

2

マーブルクッキーを眺めてて思いついたクッキーです。

Photo_2

リスのクッキー型は100均で購入。

素焼きアーモンドもアーモンドプードルも100均で購入。

使いきりサイズっていうのがよいですよねぇ。

Photo_4

時々スカンクっぽいのもいるけどね。

だいたいりすのおなかや腕って模様がないけどね、っていうのはナシの方向で。

Photo_3

2番生地を伸ばしたところです。

まだまだ模様が綺麗なのでこれも使います。

3番生地でもまだイケたけど、人にあげるなら2番生地で使い切ったほうがよいですね。

一応レシピです。

前回のディアマンよりはほんのちょっとの気合と労力と愛情が必要です。

まあまあまあ。

マーブル模様作るのって意外と面白いですよ。

 

ご興味のある方はどぞ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年1月29日 (日)

簡単ディアマンクッキー(ココア・抹茶・コーヒー)

Photo

側面のクリスタルシュガーがダイアモンドみたいにきらきら光る様子から名付けられたディアマンクッキー。

Good

抹茶味にはマカダミアナッツを、ココア味にはアーモンドスライスを、コーヒー味にはくるみを合わせて作ってみました。

表面はざくっと甘く、中はほろっとほろ苦のクセになるクッキーです。

どれも好きな味ですが、特におすすめは有塩バターで作るコーヒー&くるみのクッキーです。

ほんのり甘じょっぱくってやみつきになります。

Photo

20年前、友人が作ってくれたコーヒー&くるみのサブレにはまり、レシピを教えてもらって以来、そればっかり作っていました。

それくらいお気に入りのレシピだったのにどこかに埋没。 (´;ω;`)

ふと食べたくなって、何回か試作してみました。

当時は、粉の入ったボールの中でスケッパーを使ってバターを切るように混ぜ、一個ずつ手で丸めて作っていたのですが、今回はもっと簡単に、フードプロセッサーで、サブレのような食感を目指して作ってみました。

ご興味のある方はコチラ↓をどうぞ。

娘達が好きな抹茶味、ココア味も作れるようにアレンジしています。

 

クリスタルシュガーがなければ、コーヒー用のスティックシュガーで代用できます。

Dsc_3901

 

簡単に量産できるこのクッキー。

バレンタインデーやホワイトデーにいかがですか。^^

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年1月19日 (木)

手帳型スマホケース

Photo

・鰯のうめしそ&チーズしそロール
・たまごやき
・人参マヨ
・ほうれん草のおひたし

Photo_2

・カレーピラフ
・たまごやき
・蒟蒻のたらこ人参和え
・ほうれん草の肉味噌がけ
・プチトマト

Photo_3

・鮭おにぎり
・たまごやき
・かぼちゃ南蛮
・マカロニサラダ(惣菜)
・ほうれん草のソテー
・レンコン梅和え
・栗きんとん

 

 

 

                         *

Photo_4

友人のスマホケースを作りました。

Photo_7

リバティーのコットンテイルといううさぎ柄です。

自分ではなかなか選ばない柄だなあ。

友人は普段、明るいナチュラル系の洋服を着ていますが、小物系はぐっと渋い色味を選びます。
私とは真逆。

直接肌に身につけるもの=自分に似合うカラー

雑貨=冒険したいカラーor 好きなカラー

ということなのかな。

Jakki3

これはペーパーナプキンで作った娘のスマホケース

 

Jakki2

ジャッキーのスマホケースは買うと高いから紙ナプキンでデコパージュしたけど、
柄が大きいとなんだか子供っぽくって残念な仕上がりになっちゃうんですよね。

案の定、ちょっとだけ使って、自分で買い換えてました。^^

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

«明けましておめでとうございます