2020年5月15日 (金)

お久しぶりです^^

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ご無沙汰しております。

 

 

今年の冬に父が他界しました。
当時父への思いを書いては消し、書いては消し、を繰り返してたんですが、忙しかったせいもありそのうち書くタイミングを逃してしまいました。

今は四十九日もすでに2月に(緊急事態宣言前に)終えているので、随分落ち着いております。

父は誤嚥性肺炎だったわけですが、志村さんが重篤だというニュースで知った時、父のことを思い出して胸がきゅーっとなってました。
「しむら、頑張れ!」「良くなってだいじょうぶだぁって言ってくれ」という世間の声を聞くとせつなかったですね。


父が7月に倒れた時は人工呼吸器をつけてましたが、一時は小康状態 になり、酸素吸入に変わって、数カ月するとそれも取れてていざ胃ろうをしようという段階になって、胃の中の薬をもどしてそれが気管に入り再び誤嚥性肺炎になったんです。
鼻から抗生剤を胃に注入してたんですけどね。
口から胃に入れてたわけでもないのにそれでももどしちゃうという。

高齢者の肺炎はほんと怖いです

それでも看護婦さん曰く、父は大変強靭な心臓の持ち主で、何度も持ちなおしてくれたおかげで、都度、心おきなく感謝を言って送り出すことができました。


 

コロナとは関係ありませんでしたが、病院、老健のスタッフの方々には本当に尽力してくださり感謝しております。
急性期は特に頻繁に点滴、吸引などの医療的な処置のほか、数時間ごとに体の向きを変えてくださってたり身体のお世話をしてくださったことを思い出すと、 毎日、コロナへの感染リスクと隣り合わせの最前線で命削って働いていらっしゃる医療時従事者の方々には本当に頭が下がる思いです。

どうぞこのまま収束にむかいますように。。。

 

今は相続の準備を着々と進めて   いたはずなんですが、コロナの影響で遺言書検認もらいに裁判所に出頭(出頭?)する日が延長され宙ぶらりんな状態になっています。 せっかく有給とったのにい゛い゛い゛い゛
亡くなる前も危篤の度に休みをもらってたからこれ以上取りづらいんですよね。


仕事少ない今でこそ休みとるチャンスなのになかなか裁判所からお呼びがかかりません。


精神的には父が入院していた時のほうがキツかったけど相続は相続でいろいろとけっこうねーハハ・・(・∀-`;)

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実の親のこととなるといろんな思いがこみ上げてなかなか更新できないでおりました。

でも今はだいぶ落ち着いて、お菓子作りもぼちぼちとしております。
仕事も減ってマスクばかり量産して、ついでに体重も増量中ーー
庭も家も大掃除して、なんと人生初ですが、猫なんて飼ってます。
かわいくて癒されるけどやはり生き物ですもん。ちょっとまだお互い緊張感取れない感じです。^^

 

今後は主にインスタグラムでの投稿になると思います。

 

 

ココログさんには長年お世話になりましたが、やはりリニューアル後はかなり使いづらいですTT  
右クリックしてコピー&ペーストなどもできなくなりました。(TT)
ショートカットキーでできないこともないんですけど、サクサク書けないのは悲しい。


ブログを今後どうするかはもうちょっと考えまーす。

 

 

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2019年12月25日 (水)

クリスマスケーキとクリスマスリース

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ご無沙汰しております。

 

 

友人に頼まれたクリスマスケーキです。

栗入りの生クリームをココア生地で巻き、モンブランクリームを絞りました。

 

せっかく頼んでくれたのに、モンブランクリームの絞りがどうにもうまくいかず、マカロンやチョコ細工のごてごてデコでごまかしました。

ボトムにはくるみのクラックランをはりつけて味にアクセントをつけてます。

 

マカロンは、カルーア味のバタークリームとコーヒーガナッシュをモカ味のコックではさんだものです。

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絞るまでは結構いい仕上がりだったのになあ。。。

 

モンブランクリームがぶちぶち切れるのは緩いからなのか固いからなのか、、、

 

バターや生クリームの比率の問題なのか、温度の問題なのか、今一つよくわかりません。

鬼門です。

 

あと、継続してお菓子作りしないからコツを忘れてます。 とほほ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

父が入院して以来実家へ行く機会が増えたのと、就業時間が増えたこと、PCが壊れたこと、一眼レフのバッテリーチャージャーを紛失してしまったこと、いろいろあってブログから遠ざかってました。

 

実家へは往復2時間で行けますが、頻度が増すとけっこう体キツイ。
いやー 体力なくなりました。

 

あと、ココログさんリニューアルして以来とっても使いにくくなったのも原因の一つです。

スマホの記事一覧表のサムネイル画像が記事のトップ画像じゃないのがストレスです。
どういう仕組みなのか、その日投稿した画像がランダムにトップに来るようになってる?

あと、編集ソフトによって縦画像が横になってたり。。。

文章のカット&ペーストができなかったり。

 

 

 

落ち着いたら他を検討しようかな。

 

 

 

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今年のリースです。

 

モミ さつま杉 ブルーアイス イヨミズキ などなど、、、 針葉樹のいい匂いが漂ってます。

 

 

 

皆様良いクリスマスを。

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2019年9月17日 (火)

イチジクのまるごとロールケーキ

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いただいたイチジクと余ったクリームチーズでまるごとロールケーキを作りました。

シフォン生地を天板に流した後に小麦粉を入れ忘れたことに気づき、あわててボールに戻してあわせたせいでキメは荒くなったけど、
イチジクの水分が多いおかげでしっとり、巻いても割れませんでした。

イチジク単体はあんまり好きじゃないけど、タルトやロールケーキにすると格別に美味しくなるような気がします。

 

 

 

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これは白桃のヨーグルトスフレロール。

 

夏はさっぱり軽めのロールケーキが美味しいですね。

 

 

 

 

 

 

 

                           ※

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大変ご無沙汰しております。

 

 

父が7月に誤嚥性肺炎で入院して以来かな。

 

 

いや、父、強いっす。誤嚥して30分心肺停止したものの、なんとか一命は取り留めました。

その間も看護師さん達が心肺蘇生をしてくださったおかげなんですが、

ただ脳と、気管支にダメージがあり、栄養は今のところ高栄養の点滴摂取が続いてます。

早く胃瘻ができるといいなあ。。・

 

 

 

母は父が入院してまもなく週4回の卓球を再開して、その帰りにお見舞いに行ってます。

 

 

 

「だってさー、今練習やめちゃうとメンバー外されそうでさ。」ですって。

 

 

母が淡々としてタフでいてくれてとっても助かります。

 

 

 

ぼちぼち弁当も再開すっかな。

 

 

旦那はどうもきままにお昼を食べたいらしく、「弁当は太る。弁当がないほうが調子がいいかも」などと失礼なことを言ってるけど、
一向に痩せる気配がないので週2は弁当を持たせようと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2019年7月15日 (月)

ロミアス色々。

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リースノズルで作ったチョコとオレンジピールのロミアスです。

陽にかざすとステンドグラスみたいに透けて、食べるとぱりっとしたイイ食感です。

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これのへそ低の方を使いました。

コッタさんのリースノズル2個入りで1000円ですってさ!!

 

 

 

いやー価格破壊えげつないです。

 

 

数年前じゃ考えられないくらい安値だけどさ、マトファー製の似たような口金はいまだに6000円するんだよね。

しかも一個で。

 

 

何が違うの?耐久性?

 

 

でも、ヘソ高の方はうーん、ちょっと私には使いづらかった。(^_^;)

シルパットにぐっと口金を押し付けて絞ると、口金の先端が外れて絞り袋の中に戻っちゃうんです。

 

 

って、わかりづらいか(^_^;)

 

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これこれ。元々このリースノズルはセパレートになってるんですよ。

で、へそ高のほうは、私の扱い方が悪いのか途中で外れちゃうんですよね。

なので、へそ高は元々持っている一体型のステンレス製の方を使っていこうかなあ。

 

 

 

 

セパレートになってると洗いやすいんですけどね。

 

 

 

 

 

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ヘソ低を練習したくていろいろ焼いてみました。

 

焼きあがりのチョコロミアスに、フリーズドライのラズベリーとピスタチオをのせてます。

バレンタインにいいかも。

 

 

 

 

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これはキャラメルチーズ味。

 

バターの一部をクリームチーズに変えたせいか、生地がちょっと硬い?
そしてほんのり発酵臭はするけどチーズの味がよくわからない(TT)

 

 

 

次に、クリームチーズを使わずに粉チーズ入れて有塩バターでロミアス作ったら

 

 

 

旦那に「まずい、くどい」と言われました。

 

 

彼がわたしの作ったものをまずいと言ったことがないので、よっぽどだったんでしょう。

 

 

 

 

「あ、あれだ、洗剤入りのチャーハンを食べて以来の衝撃だね」とつけたす旦那。

 

 

あーそうだった、、、。20年前、サラダオイルと食器用洗剤を間違えて苦いチャーハンを食べさせたことがありました。

 


ほろ苦い思い出です。(ノ∀`)てへ

 

てか、やっぱ覚えてたか。(・Θ・;)

 

 

 

 

 

話を元に戻します。

今回のクリチを使ったクッキーは不味くはないんですよね。

でも生地にインパクトがない。

わざわざクリームチーズを使うより、最初から発酵バターを使って作ったプレーンのロミアスの方が美味しいかなあ、いまのところ。

 

 

そもそもロミアスはヌガーの主張が強いクッキーだから、チーズと組み合わせるのは難しいのかもしれない。

キャラメルチーズフレーバーのするお菓子ってだいたいがキャラメル<チーズ の割合だものねえ。

 

あんまりもうトライしないかな。

 

 

 

 

 

でもね、

 

 

 

こっちのロミアスは正解でした。

 

 

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じゃーん。

 

黒糖とコーヒーのロミアスクッキー。

ヌガー部分にくるみを入れてます。

 

相性悪いわけがない。

 

 

 

黒糖とコーヒーのロミアスクッキー
菜さくら

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レシピをおこしました。

夏はアイスコーヒーのお供に。

 

興味のある方は覗いてみてください。

 

 

 

7/15 追記:(なぜか今回画像リンクができないみたいですm(_ _)m)

しばらくはこちらでお願いします⇒黒糖とコーヒーのロミアスクッキー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          ※

 

 

 

父の様態が良くなくて、ここのところ毎日病院に通っています。

結構体力いるのでお弁当作りもしばらくおやすみ。

しばらくブログもお休みしますね。

 

 

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2019年6月12日 (水)

スーパーの花でかごアレンジ

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随分前の画像になります。

 

春先に、地元スーパーで380円の花束を買い、かごのアレンジを作りました。

 

自分の誕生日に自分のために作りましたが何か。

 

 

 

何をしても落ち着かない時期だったのですよねー。

 

 

花なんて飾る気もなかったのですが、ぷすぷすさしていくうちに潤ってリラックスしてました。

 

 

やっぱり私は何か作ることでストレス発散するタイプなのだわ。

 

 

 

だーから 部屋が片付かないのね。

 

 

 

以下、おべんと画像です。

 

 

 

 

 

                                    ※

 

 

 

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・豚肉のハニーマスタード焼き
・酢レンコン
・にんじんとツナのサラダ
・塩卵
・プチトマト
・かぼちゃの煮付け
・ほうれん草のおひたし

 

 

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(長女作です) 油ぎとぎとー

・枝豆と桜えびの混ぜご飯
・人参のたらこふりかけ和え
・卵焼き
・レバーのコンフィ
・ほうれん草のソテー
・マッシュルームのソテー
・プチトマト

 

 

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・胸肉のゴマつけ焼き
・ナス南蛮
・塩卵
・かぼちゃのソテー
・れんこんのきんぴら
・プチトマト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2019年6月 3日 (月)

チョコとオレンジピールのロミアス 

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チョコのロミアスを作りました。

以前イチゴジャムをキャラメル部分に混ぜましたが、味が今ひとつ、ビジュアルも食感も「コレジャナイ」感が否めなかったので、
今回はチョコと相性の良いオレンジピールをキャラメル部分に混ぜ込んで焼きました。

 

 

 

が、オレンジピールの存在感たるや。ちょっと入れすぎたかTT

 

 

自家製だからかピールの水分も多く、食感もいつものザクザク感もないのよ(TT)

 

発酵バターの香りもココアに隠れちゃってるしねえ。

 

不味くはないみたいですが

 

ロミアスとは別もののお菓子ということでお渡ししたマダム達よろしくお願いします。

 

 

んーでもーせっかく買ったサルタン口金で他のフレーバー作れたらいいなあ。

 

 

 

 

そだ!アーモンドキャラメル部分はいじらず、クッキー生地をチーズ味にするというのはどうだろう?

 

アーモンドキャラメルチーズでどうだ???

 

くせになるような甘じょっぱさを狙います。(普通のが食べたいby旦那)

 

 

 

 

 

 

 

 

                                            ※

 

 

 

 

 

 

以下、お弁当画像です。

 

 

 

 

                                  

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・鯖の塩焼き
・塩卵
・にんじんたらこ
・酢レンコン
・舞茸の山椒焼き
・ししとうのグリル
・しらすと菜っ葉ごはん
・プチトマト

 

 

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 ・肉団子(餃子のタネ)
・ネギ入り卵焼き
・レンコンのきんぴら
・ブロッコリー
・プチトマト

 

 

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・鳥はむのバジルソース
・ノリ入り卵焼き
・きのこのガーリックソテー
・かぼちゃのソテー
・にんじんとしらたきのたらこバター

 

 

 

 

 

 

 

 

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ちなみにこれは長女が普通の無塩バターを使って作ったディアマンクッキーです。

チョコの味もナッツの味もちゃんと生きてました。 負けました。

 

 

 

 

 

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2019年6月 2日 (日)

やっと会えたね

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おまえは辻仁成かと言わんばかりのチープなタイトルですみません。

 

見てください、この鮮やかなグリーンアスパラ。

 

 

 

 

やっと会えた。

 

いやー♥待ち焦がれました。

 

 

 

 

 

 

 

嘘です。冗談ですよviuさんっ

 

 

 

もとい、
長年お菓子、パン、料理、人生の師と仰いでいるviu先生(from 北海道)とやっとお会いすることができました。


この色鮮やかなアスパラガスは来られる前にviuさんが送ってくださったものです。
お心遣いありがとうございます♪

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2019年5月30日 (木)

アロマストーン

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シリコンモールドの型を使ってアロマストーンを作りました。

 

アロマストーンとは、石膏にアロマオイルを染み込ませて香りを楽しむものです。

 

 

香りは穏やかですが、温めないのでフレッシュな香りが細々と長続きします。

 

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石膏を固めた後、シリコンモールドからむにーっと外す瞬間が好き。

 

 

 

 

 

 

 

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今回は夏らしくラベンダーとシトロネラ、レモンユーカリをブレンドしました。
石膏を混ぜながらオイルを入れて固めています。

 

 

 

 


香りが弱ってきたらベース口にオイルを垂らします。

 

 

 

電気や火を使わないから車に置いたり、トイレ等の匂いの気になる狭い空間に置くと効果があります。

 

 

シトロネラやユーカリは蚊よけの効果があるのでこの時期は玄関先もいいかも。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 ※

 

 

 

以下、お弁当画像です。

 

 

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・ソーセージとししとうのグリル
・まいたけのソテー
・ノリチーズ
・ノリ入り卵焼き
・人参たらこ

 

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・焼きシューマイ
ブロッコリー
・ポテトサラダ
・ほうれん草の梅和え
・ノリ入り卵焼き

 

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・鮭の塩焼き
・ノリ入り卵焼き
・れんこんのきんぴら
・かぼちゃのソテー
・ブロッコリーと桜えびの和え物

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2019年5月25日 (土)

チーズケーキ2種

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苺のシーズンが終わる前に、春に作った「苺のプディングタルト」をアップしておきます。

 

 

 

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ハローズで買った冷凍の 4 Berry Mix (198円)がいい仕事をしました。

無糖の苺とラズベリー等のベリー類が少量結構入ってて、オフシーズンでもお菓子作りに活躍してくれそう。

こちらではなかなか生のラズベリーが手に入らないので重宝します。

 

 

 

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180度(電気オーブン)で75分焼きました。

プリンのようでいてチーズケーキのようでもある不思議な食感の美味しいタルトです。

 

 

お世話になった職場のおっちゃんの退職祝い&お孫さんの入学祝いに差し上げました。

 

 

 

 

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続きまして、苺のスフレチーズケーキです。

 

 

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これ、実は失敗作で、焼き上がった時点では横がパックリ割れてました。

原因はメレンゲのたて過ぎと、型紙の敷き方かなと。

いつもは型紙にバターと粉糖をふるんだけど、今回は実験的に粉糖を省いちゃったんですよね。

 

 

 

 

冷めたら運良く裂けたところがくびれてわかんなくなっちゃたのでまあまあよしとしましょう。

 

 

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ケーキ箱がなかったので、100均の箱で代用。

 

 

 

2辺をカットしてケーキを入れ、蓋をします。

 

そうすると、、、

 

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蓋を開けた時に箱の前面が倒れて無理なくケーキを出すことが出来ます。

 

箱がしっかりしているので、テープ不要。

持ち運ぶ時も問題ありませんでした。

 

 

 

 

これも母友の息子の入学祝いに渡しました。

 

急いで仕上げたので「祝」という文字が「呪」に見えるのはご愛嬌。

 

 

 

 

                                          ※

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

運動会のシーズンですね。

近所の小学校から応援歌が聞こえてきました。

1番が紅組、2番が白組の応援歌で3番で一緒に歌うとハモるという、素敵な応援歌です。

娘たちが卒業して10年近く経ちますが、懐かしくて涙が出てきそうになりました。

 

明日予定している小学校もあるのかな。

 

暑いのでどうぞ皆さん熱中症になりませんように。

 

 

 

 

 

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2019年5月17日 (金)

印度カリー子さんのバターチキンカレー

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インドカリー子さんのネットショップで買った「バターチキンカレーの9種のスパイスセット」を使って、チキンカレーを作りました。

 

セットにはシナモン、カルダモン、スターアニス、ベイリーフ等のホールスパイスや
パプリカ、クミン、コリアンダー、ターメリック等のパウダースパイスの他、カスリメティというリーフスパイスも入ってました。
4人分の材量で390円。

 

 

 

聞きなれない「カスリメティ」というワードですが、これがあるのとないのとでは味の深みが違ってくるほどバターチキンカレーには欠かせないハーブです。
なんというか、乾燥パクチーのような香りがして病みつきになります。

 

 

3年前、私のブログに「お弁当作りの参考になります」というような内容でカリー子さんがコメントを残してくれたのがお名前を知ったきっかけになります。
同じココログだったのでたまたま見つけてくれたのでしょう。
ハンドルネームが面白いので、思わずリンク先まで訪問すると、なんと学生ながらカレーのスパイスをネット販売されている方でした。

 

当時ブログを開設されたばかりでしたが、とても研究熱心で向上心があって、ご自身で色々ブレンドされてました。
カレー好きが高じて毎日作って食べてたそうな。

また大学に持っていくお弁当も自分で作っていて、同世代の娘達にも見習って欲しい~とコメント返ししたような気がします。

 

一番感心したのは「スパイスのネット販売」という目の付け所。
乾燥してて軽いから送料が安く扱いやすい食材ですよね。
製菓や生ものほど衛生面に神経質になる必要がないから管理しやすい。

 

バターチキンカレーと言っても、バターや生クリームやチキンがついてくるわけじゃない。
そんなの入れて個人で販売したらコストと手間ばかりかかっちゃう。

 

「めんどくさーい。無印のレトルトカレーでいいじゃん」というモノ消費型の方には需要がないかもしれませんが、
「本格的カレーを自分でも作ってみようかな」というコト消費型の人にとってコスト云々は問題なし。

むしろ家族分作るならチキンなどのメイン素材を買い足したとしても、
高いスパイスを一つ一つ手に入れなければいけないことを考えるとコスパいいです。

しかも美味しい。自分では調合できません。

 

 

そして彼女の推奨するカレーは「おもくなくてふとらない」カレーです。こんなタイトルで本も出してます。
(このバターチキンカレーはちょっと高カロリーですけど他にも豆カレーとかヘルシーなセットもあります。)

 

スパイシー料理は辛味や旨味を体験するだけでなく、発汗したりデトックス効果も期待できるから健康ブームにも乗っているし、
大学生なのにいい目線をしてるなーと感心したのでした。

 

 

 

 

 

がんばってほしいなというエールもこめてスパイスを買おうと思い続けて3年経ってしまいましたが😃

先日無性にスパイスカレーが食べたくなって、覚えてたハンドルネームで検索かけると、びっくり。

 

とても有名なお嬢さんになっておられました。

 

 

サイトもリニューアルされてテレビ出演して本も販売されてました。

お顔もとても可愛らしく聡明な方でして

 

「マツコ会議掘り出しMENSA考案!頭が良くなるカレーレシピ紹介!」 

 

 

 

過去に「いい目線をしてる」なんて上からモノを言ってたのが恥ずかしくなるくらい賢い方でした。
しかも学生にして経営者。

今は大学院に行ってらっしゃるのかな?

 

 

話を元に戻しますが。

 

 

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バターチキンカレーとっても美味しかった。
せっかくなのでサフランライスと合わせました。


こんな素人でも本格的なカレーが簡単にできちゃうなんて、スパイスカレーのイメージが変わりました。

 

 

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パッケージです。 ココログの仕様が変わってから縦画像が寝てしまう~~~

この手作り感もいいですよね^^

 

動画もあるそうですが、シンプルで温かみがあるレシピが同封されてて、カリー子さんのお人柄が伺えます。

 

過去のブログのコメントにはカレーのことは一言もなかったけど、リンクは貼ってあったので、もしかしたら宣伝も兼ねてコメントされたのかもしれません。

 

 

そうだとしても、やっぱりその商才や熱意には感服します。

 

宣伝をするわけじゃありませんが、

 

「印度カリー子のスパイスショップ」

 

おすすめです。 

私は決してカレーフリークではないので他の専門店のことはよくわかりませんが、安いと思います。

しかも美味しいのでぜひ覗いてみてください。

 

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